Сыктывкарский ЛДК готовится отметить 95-летие

Сыктывкарский ЛДК готовится отметить 95-летие
Сыктывкарский ЛДК готовится отметить 95-летие
logo
Сыктывкарский ЛДК готовится отметить 95-летие
Фото СЛДК

Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (ООО "СЛДК", торговая марка SLDK / TIMAN TIMBER) – компания по производству пиломатериалов, которая входит в ТОП-3 лидеров отрасли в Республике Коми. В 2021 году комбинат отметит 95-летие: старейшее промышленное предприятие, первенец деревообрабатывающей отрасли региона всего на пять лет моложе республики, чье 100-летие приходится на август нынешнего года.

Молодое советское государство еще в начале 20-х сделало ставку на промышленную эксплуатацию леса на северных территориях. А уже в 1923 году под Усть-Сысольском шли строительные работы на месте будущего завода. Первая лесопильная рама была принята в эксплуатацию 10 августа 1926 года – этот день стал официальным Днем рождения предприятия. В сентябре того же года в поселке лесопильщиков и впервые в самом Усть-Сысольске появился свет – заработала электрическая подстанция, построенная на территории завода.

IMG_20200803_145547107.jpg

В начале 30-х годов завод прирастал мощностями и выполнял главную задачу - насыщал материалом республику в период активного строительства. В годы Великой Отечественной войны вносил свой вклад в дело борьбы с врагом, выпуская продукцию в условиях огромного дефицита рабочих рук: на фронт ушли почти полтысячи заводчан, 76 из них погибли.

Vodnyi-zeh.jpg

В 50-е годы, когда государству были остро нужны валютные ресурсы, Сыктывкарский лесопильный завод начал выпускать продукцию на экспорт. А в середине 60-х перспективный и быстро развивающийся промышленный объект переименовали в лесопильно - деревообрабатывающий комбинат, где трудились почти 5000 человек. На тот момент это было крупнейшее предприятие столицы Коми АССР, которое выпускало десятки видов продукции: от пиломатериалов до дверных и оконных блоков, щитовых конструкций для строительства домов. В Сыктывкаре рос и прирастал социальными объектами – школами, детскими садами, библиотеками – микрорайон Лесозавод, где преимущественно жили сотрудники предприятия.

BOB_2896.jpg

Предприятие прошло большой путь, выстояло в трудные постсоветские годы и сейчас имеет не только развитую производственную базу, но и собственные лесозаготовительные и транспортные подразделения. СЛДК специализируется на выпуске высококачественных обрезных пиломатериалов, профильных деталей из древесины и пеллет (древесных топливных гранул). Кстати, пеллеты – это новый вид продукции компании, экологичное топливо, которое позволяет использовать в производственном цикле отходы лесопиления – опилки.

BOB_3048.jpg

IMG_20191227_121813714.jpg

Сыктывкарский ЛДК дает работу более 850 сотрудникам – это по-прежнему одно из крупнейших предприятий столицы Коми.

Logo_-gorizontal.jpg















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео