В Госсовете Коми обсуждали, как еще пополнить республиканский бюджет

В Госсовете Коми обсуждали, как еще пополнить республиканский бюджет
В Госсовете Коми обсуждали, как еще пополнить республиканский бюджет
logo
В Госсовете Коми обсуждали, как еще пополнить республиканский бюджет
Фото из архива "Комиинформа"

В Госсовете РК обсудили ряд идей по увеличению доходов республиканского бюджета.

Напомним, сегодня Минфин Коми поддержал инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство в части распределения налогов между федерацией и регионов. Помимо этого, депутаты озвучили еще ряд предложений.

Во-первых, это передача полномочий на федеральный уровень по обеспечению лекарствами лиц с орфанными заболеваниями, которую Минфин РК также поддержал.

Министр финансов Галина Рубцова сообщила, что в случае реализации такой инициативы у республики освободится около 100 млн рублей. Процесс уже запущен, поскольку федерация "взяла на себя" пять нозологий, и уже создан фонд за счет того, что увеличилась ставка по НДФЛ. 

Во-вторых, это передача оплаты страховых взносов за неработающих в ФОМС. Этот вопрос ранее уже поднимал президент, отметила Г. Рубцова.

Еще одна инициатива связана с социальными доплатами к пенсии до величины прожиточного минимума. Для республики это направление новое, и правильно передать это на федеральный уровень, считает министр.

Сейчас минимальный размер оплаты труда по новой методике будет расти. Министр напомнила, что расходы на эти доплаты составляют 934 млн рублей, в том числе 280 млн рублей - это средства регионального бюджета.

Напомним, ранее Коми обратилась в правительство РФ, чтобы передать региональную доплату к пенсии на федеральный уровень.

Помимо этого, Госсовет предлагает поднять вопрос о возмещении выпадающих доходов в связи с падением цен на углеводороды.

Г.Рубцова сообщила, что за 2020 год с учетом заключительных оборотов выпадающие доходы составили 13,7 млрд рублей, из которых 8,9 млрд рублей федерация возместила республике, а 4,8 млрд были взяты в качестве дополнительного заимствования.

Фактически долг составил 35,9 млрд рублей, увеличившись только на 3 млрд рублей.

"Здесь такой катастрофы – что существенно он у нас увеличился – нет. Да, увеличился, но и выпадающие всё-таки большие, - заметила министр. – Поэтому поддерживаем обращение полностью".

Г.Рубцова также сообщила, что в федерацию как выпадающие доходы будут заявлены 14,6 млрд рублей, но эта сумма, скорее всего, увеличится с учетом того, что Коми приняла обращение к федерации о необходимости сохранения льгот по НДПИ для сверхвязкой нефти.

  Ключевые слова: бюджет, налоги, экономика, финансы














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео