Дмитрий Сизев об авторах идеи "второго контура управления государством": "Вижу лишь самолюбование"

Дмитрий Сизев об авторах идеи "второго контура управления государством": "Вижу лишь самолюбование"
Дмитрий Сизев об авторах идеи "второго контура управления государством": "Вижу лишь самолюбование"
logo
Дмитрий Сизев об авторах идеи "второго контура управления государством": "Вижу лишь самолюбование"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель комиссии Общественной палаты региона по вопросам гражданского общества Дмитрий Сизев прокомментировал обсуждаемую в социальных сетях инициативу, предложенную ученым Лепским и общественником Пятковым.

Директор Международного центра социогуманитарных проблем управления Владимир Лепский при поддержке директора АНО "Ресурсный центр развития и поддержки социально некоммерческих организаций и гражданских инициатив "Вектор" Андрея Пяткова предложили Правительству Коми проект концепции пилотного проекта "Совершенствование механизмов общественного участия в обеспечении жизнедеятельности и развитии Республики Коми", который предполагает создание некоего "второго контура управления и развития государства".

Обсуждение инициативы состоялось в декабре 2020 года с участием руководителей ряда общественных организаций Коми и ученых.

Как отметили в Общественной палате Коми, ее члены считают важным вопрос совершенствования механизмов гражданского участия в реализации государственной политики и развития Республики Коми. Тем не менее, стоит отметить, что на общественные палаты субъектов России возложена задача по консолидации общества и согласованию позиций, выработке общенациональной созидательной повестки, подчеркнули в Общественной палате Коми. Особую роль общественных палат подчеркнул в своем выступлении на встрече с членами Общественной палаты России президент страны. Общественная палата Коми считает недопустимым утверждение Владимира Лепского о бездействии органов власти Российской Федерации и Республики Коми, неэффективности действующих механизмов гражданского участия в управлении государством. А тезис о необходимости создания "второго контура управления" прямо противоречит действующей Конституции России.

"Нам часто приходится сталкиваться с проектами по типу "каша из топора". Некие "эксперты" говорят у нас всё плохо, при этом именно они знают, что делать, и именно под их руководством нужно дальше действовать. Сами же "эксперты" ничего не предлагают, лишь говорят "предложения соберите", а уже мы - "великие умы", посмотрим и решим, что из этого годится", - сказал председатель комиссии Общественной палаты Коми по вопросам гражданского обществ Дмитрий Сизев.

Он подчеркнул, что лично он не видит в этом попыток сделать что-то реально полезное.

"Вижу лишь самолюбование, попытки получить признание и борьбу за власть. По-моему, при таких желаниях нужно идти в политику или в бизнес, а не в общественную сферу. Те общественники, с которыми мы работаем, обычные люди, они хотят делать конкретные полезные дела, готовы для этого работать, организовывать людей, писать проекты, привлекать деньги в регион из бюджетных и внебюджетных источников федерального уровня, выступать с конструктивными поправками при этом быть опорой для действующей власти", - резюмировал Д. Сизев.

***По состоянию на 15 декабря 2020 года, в Коми зарегистрировано 1248 некоммерческих организаций. Из них более 850 организаций являются социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО), в том числе 89 территориально общественных самоуправлений. По сравнению с началом 2012 года общее количество некоммерческих организаций по данным из реестра Министерства юстиции РФ возросло на 10,7 %.

Финансовая поддержка СОНКО осуществляется в форме предоставления субсидий (грантов) на реализацию проектов в рамках конкурсных отборов проводимых по линии органов исполнительной власти Коми. Действует отраслевой механизм взаимодействия ОИВ РК с некоммерческим сектором. Такая всесторонняя поддержка со стороны Правительства Республики Коми дала импульс к развитию институтов гражданского общества в Республике Коми, повлияла на активность общественных организаций.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео