Свидетели по новому делу Гайзера "забыли" все обстоятельства о выделении земли "Деловому Альянсу"

Свидетели по новому делу Гайзера "забыли" все обстоятельства о выделении земли "Деловому Альянсу"
Свидетели по новому делу Гайзера "забыли" все обстоятельства о выделении земли "Деловому Альянсу"
logo
Свидетели по новому делу Гайзера "забыли" все обстоятельства о выделении земли "Деловому Альянсу"
Фото Владимира Шешкунаса

Сыктывкарский городской суд продолжил допрос свидетелей по новому уголовному делу в отношении экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Напомним, 19 января в суде были допрошены два ключевых свидетеля. Это экс-мэры Сыктывкара Роман Зенищев и Иван Поздеев. Их показания можно прочитать тут и тутВ. Гайзер, напомним, обвиняется по ст.33 ч.3-ст.286 ч.1 УК РФ.

Из обвинения следует, что Гайзер, будучи главой Коми, дал незаконное распоряжение на тот момент мэру Сыктывкара И. Поздееву выделить руководителю ООО "Деловой Альянс" Александру Ольшевскому земельные участки по минимальной цене. Таким образом городскому бюджету был причинен ущерб в размере 8,7 млн рублей.

Кроме экс-мэров Ивана Поздеева и Романа Зенищева в качестве свидетелей 19 января также были допрошены заммэра Сыктывкара Владислав Матвеев и бывший главный архитектор города Александр Заборский.

VSH01550.jpg

Работавший в те годы в правовом блоке мэрии В. Матвеев рассказал о полномочиях главы - руководителя администрации, о том, как избирался мэр, и имел ли руководитель региона влияние на градоначальника.

Он пояснил, что глава местной администрации является муниципальным служащим, с которым заключается контракт, имеющим раздел о ненадлежащем исполнении обязанностей.

Глава города - руководитель администрации, безусловно, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а по инициативе высшего руководства региона мэр может быть отстранен от своей должности. Свидетель заметил, что это может произойти, например, в случае совершения им коррупционного правонарушения.

В прямом же подчинении у главы региона градоначальник не находился. Но был ли он обособленным от республиканских властей, свидетель сказать не смог. С его слов, контракт с мэром также предполагает пункт о выполнении поручений главы республики.

Говоря о выделении земельных участков, которые, по мнению обвинения, были выделены "Деловому Альянсу" незаконно, В. Матвеев заявил, что "специфических обстоятельств" выделения земли на ул. Первомайской, 121А и на Заводском переулке, 14 ему неизвестно.

"Кроме рабочей процедуры, когда поступили документы на согласование", - уточнил свидетель.

Также он подчеркнул, что в целом, что-либо по обстоятельствам уголовного дела Гайзера ему ничего неизвестно.

Уволить, назначить, поощрить, применить меры взыскания к мэру глава республики напрямую не мог, но инициировать это было возможно.

"Чтобы инициировать, нужны основания. Например, дисциплинарный проступок", - пояснил В. Матвеев, отвечая на вопрос адвоката Дарьи Евмениной.

Свидетель А. Заборский, возглавлявший в те годы управление архитектуры и являвшийся главным архитектором города, практически на все вопросы отвечал, что не помнит обстоятельств.

Также он не смог разъяснить, известны ли ему случаи, когда муниципальная земля выделяется фирмам по видом других целей, а в итоге на ней строится очередной многоквартирный дом.

Участвовал ли он в решении вопроса о выделении участков "Деловому Альянсу" бывший архитектор также не помнил. А известна ли ему вообще такая строительная фирма, он неоднозначно сказал: "Ну, на слуху".

Помнит ли, или известно ли ему о том, что в те годы в мэрию с заявлением о выделении земельного участка обращался "Деловой Альянс", он заявил, что "сочинять не будет, заявлялось много, он не помнит".

VSH01736.jpg

Относительно того, обсуждался ли с Поздеевым вопрос законности или незаконности выделения участков, свидетель отметил, что на все подобные вопросы были разработаны регламенты, "где прописан каждый шаг". На следующие вопросы он также отвечал сухо.

В связи с существенными противоречиями, по мнению гособвинителя, в показаниях, данных в суде, и в показаниях предварительного следствия суд обозрел протокол допроса А. Заборского от 2015 года.

Свидетель ознакомился с документом, а также удостоверился, что везде стоят его собственноручные подписи. 

В протоколе допроса сказано, что А. Заборскому было известно о том, что "Деловой Альянс" является строительной фирмой, и он (как архитектор) знал о том, что компания не планирует на земельных участках заниматься обслуживанием помещений, расположенных на них. Речь идет о мини-рынке "Торжок" и здании художественного отделения.

Свидетель был в курсе, что компания будет строить на этих землях многоквартирные дома. Градостроительный план А. Заборский подписывал лично.

По какой причине сегодняшние показания "даны не так", свидетель ответил, что он многого не помнит, перенес две операции, а в период допроса - 2015 года - обстоятельства он помнил лучше.

"Я не работаю почти шесть лет", - резюмировал он. 

Суть нового обвинения:

Как полагает следствие, в январе 2013 года глава региона совершил действия в интересах генерального директора ООО "Деловой Альянс" Александра Ольшевского, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. Гайзер дал незаконное распоряжение руководителю администрации Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить обществу земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством, то есть в нарушение требований Земельного кодекса РФ.

В свою очередь, Поздеев, осознавая незаконность распоряжения Гайзера, находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанному обществу, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий названных лиц шесть земельных участков рыночной стоимостью 11 млн 466 тыс. рублей были незаконно предоставлены в собственность ООО "Деловой Альянс" за два млн 682 тыс. рублей. Тем самым муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму восемь млн 784 тыс. рублей.

  Ключевые слова: суд, уголовное дело, допрос














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео