В 2021 году по программе "Земский доктор" планируется привлечь в Коми 47 медиков

В 2021 году по программе "Земский доктор" планируется привлечь в Коми 47 медиков
В 2021 году по программе "Земский доктор" планируется привлечь в Коми 47 медиков
logo
В 2021 году по программе "Земский доктор" планируется привлечь в Коми 47 медиков
Фото Минздрава Коми

Врач-офтальмолог поликлиники ЦРБ Анастасия Колегова

Программа "Земский доктор" национального проекта "Здравоохранение" помогает привлекать кадры в сельские районы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Коми.

На эти цели были предусмотрены средства из федерального и республиканского бюджетов. С 2020 года единовременная выплата врачам, прибывшим в сельскую местность, составляет два миллиона рублей, фельдшерам – миллион рублей. В истекшем году выплаты получили 47 врачей и 7 фельдшеров, которые пришли на работу в центральные районные больницы и поликлиники 17 муниципалитетов.

Например, в прошлом году в Усть-Куломский район приехали работать врач-офтальмолог, который пополнил штат ЦРБ, и фельдшер в деревню Кекур.

Всего за 8 лет действия программы в Усть-Куломскую центральную районную больницу пришло работать 30 человек. Районная больница получила таких специалистов как анестезиолог-реаниматолог, хирург, участковый терапевт, участковый педиатр, психиатр, акушер – гинеколог, стоматолог, оториноларинголог, невролог, дерматовенеролог, врач функциональной диагностики, врач скорой медицинской помощи.

Специалисты прибыли на работу в центральную районную больницу, во врачебную амбулаторию п. Кебанъёль, в участковые больницы с. Помоздино, п. Югыд-Яг, п. Зимстан, а также в фельдшерско-акушерские пункты п. Шеръяг, с. Н. Воч, д. Великополье, д. Жежим, с. Парч, с. Мыёлдино, и п.Озъяг.

По словам главного врача Усть-Куломской ЦРБ Дмитрия Пермякова, программа "Земский доктор" помогла решить вопрос привлечения кадров, но при этом необходимы дополнительные меры по долговременному закреплению специалистов в сельских больницах. Как считает руководитель медицинской организации, необходимо повысить денежную поддержку земских врачей и фельдшеров, обеспечить их жильем, а также увеличить время, которое специалисты должны отработать в сельской местности.

Напомним, по условиям программы единовременную компенсационную выплату предоставляют врачам и фельдшерам, которые прибыли на работу в село как минимум на 5 лет.

Федеральная программа за годы реализации доказала свою эффективность. Выплаты по ней будут продолжены и в 2021 году. Кроме того, в текущем году по инициативе главы Коми Владимира Уйба дополнительно запланировано предоставление мер социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты в размере миллиона рублей врачам, которые трудоустроятся в медицинские организации Воркуты.

В 2021 году по программе "Земский доктор" планируется привлечь в медицинские организации региона 47 медицинских специалистов.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео