В Коми за два года появятся 27 сельских учителей-миллионеров

В Коми за два года появятся 27 сельских учителей-миллионеров
В Коми за два года появятся 27 сельских учителей-миллионеров
logo
В Коми за два года появятся 27 сельских учителей-миллионеров
Фото Андрея Фетисова

В Коми с 2020 по 2022 год в рамках программы "Земский учитель" намерены обеспечить сельские школы 43 педагогами, которые получат по миллиону рублей подъемных.

Как рассказал замминистра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Олег Холопов, в 2020 году в десяти муниципалитетах появились "учителя-миллионеры", которым уже перечислены выплаты.

По данным Минобрнауки РК, всего по программе "Земский учитель" с 2020 по 2023 год в регионе будут трудоустроены 43 сельских педагога. В 2020 году на реализацию программы предусмотрены 14 млн рублей для 14 педагогов, в 2022 году — 13 млн рублей для 13 желающих сеять свет знаний в отдаленных от городов школах.

002.jpg

"Школы испытывают дефицит кадров, в том числе педагогов начальных классов, иностранных языков, математики, русского языка и литературы. Сейчас во всех муниципалитетах республики есть вакансии на 104 должности", - пояснил О.Холопов.

Чтобы получить 1 млн рублей, педагогу нужно подать заявку, пройти конкурс. И после заключения договора с обязательством отработать по специальности пять лет земский учитель получает деньги.

О.Холопов уточнил, что выплаты для педагогов не облагаются налогами, и по этим средствам нет отчетности. Учителя могут использовать выплаты по своему усмотрению, никто не вмешивается в их личное пространство.

004.jpg

Из 16 земских учителей, пришедших в Коми в 2020 году, семеро из других регионов. В республику приезжают педагоги из Пермского края, Кировской, Новгородской и других областей.

Мария Корякина из Кировской области приехала работать учителем иностранного языка в школу п.Верхняя Максаковка. За плечами педагога семь лет работы в малокомплектных школах Кировской области.

Как рассказала педагог, о программе "Земский учитель" она узнала еще в 2019 году, когда проект был только в планах. Желание профессионально раскрываться и развиваться стали причиной для переезда в другой регион. По словам М.Корякиной, повысить профмастерство в небольших школах, где в классе учатся по пять-девять человек, трудно, поэтому СОШ пгт.Верхняя Максаковка стала для нее площадкой и новым опытом.

003.jpg

"На сайте программы "Земский учитель" посмотрела вакансии по всем предметам. Увидела, что во многих школах Коми нужны учителя иностранных языков, поэтому была уверенность в трудоустройстве", - пояснила М.Корякина.

На новом месте работы педагога встретили хорошо, отправили на дистанционные курсы, а коллектив помог освоиться. Собеседница отметила, что большое количество учащихся, разнообразие и нагрузки способствуют ее развитию.

До переезда в Коми педагог с семьей жила в доме с печным отоплением, поэтому нужно было равно вставать, добираться до работы на своем транспорте. Сейчас семья учительницы живет в доме с централизованным отоплением. В семье двое детей, включая годовалую дочку, а муж учительницы английского языка взял на себя ответственность выйти в отпуск по уходу за ребенком.

005.jpg

"Выделенный по программе 1 млн рублей мы планируем потратить на решение жилищного вопроса. Мы всей семьей переехали на новое место, поэтому хочется свое жилье", - отметила М.Корякина.















Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео