Не делай добра: в Ухте освободившийся из колонии мужчина убил своего благодетеля

Не делай добра: в Ухте освободившийся из колонии мужчина убил своего благодетеля
Не делай добра: в Ухте освободившийся из колонии мужчина убил своего благодетеля
logo
Не делай добра: в Ухте освободившийся из колонии мужчина убил своего благодетеля
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого 41-летнего местного жителя. Как сообщили в республиканской прокуратуре, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что ухтинец в ночь со 2 на 3 августа 2020 года встретился со своим знакомым, который, будучи добропорядочным гражданином, а также в силу собственного великодушия оказывал ухтинцу материальную помощь в период его нахождения в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Не желавший работать ухтинец стал просить знакомого и дальше помогать ему материально, на что последний не согласился, поскольку планировал переехать в другой регион. На этой почве между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого ухтинец убил несговорчивого приятеля, нанеся ему ножом несколько ударов. После этого злоумышленник предпринял меры к уничтожению следов и сокрытию орудия преступления. Так, нож он выбросил на улице, а вечером 3 августа вернулся на место происшествия и предпринял меры по инсценировке нападения потерпевшего на него с использованием травматического пистолета, принадлежавшего убитому. После этого он покинул квартиру, прихватив пистолет с собой.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий преступник был задержан в Княжпогостском районе, через который он следовал на такси.

В ходе судебного разбирательства сторона защиты активно оспаривала представленные стороной обвинения доказательства, отстаивала алиби ухтинца. Защита неоднократно заявляла ходатайства о признания доказательств недопустимыми, что осложняло доказывание вины подсудимого в совершенных преступлениях.

Вину в инкриминируемых деяниях мужчина не признал, выдвинув версию о совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны, которая была опровергнута заключениями баллистических экспертиз и следственными экспериментами, а также иными доказательствами по делу.

Суд назначил жителю Ухты наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео