Виртуальный гид встретит гостей Республики Коми

Виртуальный гид встретит гостей Республики Коми
Виртуальный гид встретит гостей Республики Коми
logo
Виртуальный гид встретит гостей Республики Коми
Фото Владимира Шешкунаса

В Литературно-мемориальном музее им. Куратова в Сыктывкаре состоялась первая презентация
крупных проектов в рамках празднования столетия Коми.

"Мы решили с первого рабочего дня начинать погружать вас в гущу событий, ведь мы начинаем празднование 100-летия Коми, — отметил в приветственном слове министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов. — Когда я начинал работать в 2016 году, столетие было для меня в другой вселенной. И вот сегодня мы уже переступили порог столетнего юбилея. И особенно отрадно, что эту границу мы переходим с уникальным для всей страны проектом".

Как пояснил Емельянов, тот импульс, который дал для развития внутреннего туризма 2020 год, не позволяет стоять на месте и сегодня. Поэтому появление мобильного гида, который позволяет понять, что собой представляет удивительная Коми, по словам министра, очень своевременный шаг в преддверии столетнего юбилея республики.

VSH04719.jpg

Партнерский проект Минкультуры Коми и МТС представила директор филиала компании в республике Юлия Леванкова.

"Казалось бы, туризм и телеком-оператор — какая связь? Но МТС уже давно является экосистемой, которая предоставляет множество цифровых сервисов. Владея большими данными, мы можем проводить анализ текущей ситуации и строить прогнозные модели на будущее. И способствовать тем самым принятию управленческих решений по различным направлениям, — рассказала Юлия Леванкова. — Особенно актуально это в рамках реализации задач, которые ставит туристическая отрасль. Нужно четко понимать, что за люди приезжают в регион, какие места хотят посещать, для чего им это нужно".

Как рассказала Ю. Леванкова, сегодня МТС с помощью собственной аналитической системы "Цифровая модель региона" может анализировать туристический трафик, используя различные метрики, такие как дата и время приезда туриста, доходы и расходы, домашний регион въезжающего, объекты притяжения и многие другие. Полученная информация позволяет отслеживать загрузку туристической инфраструктуры, прогнозировать её дальнейшее развитие или составлять рейтинг объектов.

6.jpg

Так, например, большие данные МТС легли в основу портрета туриста в Коми. В результате исследования выяснилось, что точками притяжения республики являются Сыктывкар, Ухта, Печора, Усинск и Инта. В регион приезжают молодые люди 18-34 лет, которые активно пользуются соцсетями и мессенджерами. При этом большая часть путешественников - жители Санкт-Петербурга, Кирова и Архангельской области.

"Зная, кто наш турист, мы можем прогнозировать его перемещения, а также предвосхищать его ожидания,— отмечает Ю.Леванкова. — Поэтому мы использовали большие данные, которыми располагает МТС, чтобы предугадать желания туристов и собрать на портале максимально интересую и полезную информацию, которая поможет путешественникам, впервые приехавшим в Коми, познакомиться с регионом, наметить возможные маршруты, понять нашу землю лучше и, конечно, захотеть вернуться".

5.jpg

Ссылка на портал будет приходить всем прибывающим в Республику Коми при пересечении границы региона в приветственном SMS-сообщении. Иногородние абоненты МТС, пройдя по ссылке, попадут на специальный туристический портал, где собрана краткая информация о регионе: описание и фотографии знаковых мест, рекомендации для любителей активного отдыха, спортсменов, гурманов, а также ссылки на порталы и номера полезных телефонов, которые могут пригодиться в путешествиях.

На портале гости Коми, помимо прочего, узнают, сколько экспонатов насчитывает коллекция Национального музея Республики Коми, кем утвержден проект центральной площади Сыктывкара, как добраться до одного из семи чудес России, кем гордятся местные жители и чем можно побаловать себя на фестивале "Черинянь гаж", который проходит в деревне Бызовая.

1.jpg

Портал также доступен с любого устройства по прямой ссылке mts.ru/komi. Воспользоваться им могут абоненты всех операторов. Приветственное SMS-сообщение бесплатно для всех абонентов МТС, трафик за переход на сайт с путеводителем тарифицируется в рамках обычного пакета, никаких дополнительных затрат не требуется.

"Богатая культура, уникальная природа и, конечно, насыщенная история Коми края ежегодно привлекают в республику тысячи туристов со всех уголков России. И современные цифровые сервисы позволяют нам сделать их пребывание на территории Коми максимально комфортным", — подытожила Ю.Леванкова.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео