На фестивале "Василей" определили лучшую песню на коми языке

На фестивале "Василей" определили лучшую песню на коми языке
На фестивале "Василей" определили лучшую песню на коми языке
logo
На фестивале "Василей" определили лучшую песню на коми языке
Фото пресс-службы главы Коми

Гран-при фестиваля "Василей" в 2021 году получила песня "Шондi югöрыс водз асыв чеччöдiс", сообщает пресс-служба главы Коми.

В переводе с коми языка – "Солнечный свет рано утром поднял". Автор музыки – Светлана Кондратюк, автор слов – Альбина Селиванова. Песню в номинации "Национальная эстрадная песня" исполнила Валентина Лебедева. Главный приз XXVIII республиканского фестиваля современной коми песни композитору вручил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Фестиваль современной коми песни "Василей" традиционно прошёл в канун празднования старого Нового года и впервые в онлайн-формате. В конкурсной программе приняли участие коллективы из Республики Коми, других регионов России и даже Дании.

""Василей" – замечательный фестиваль. Я хочу поблагодарить всех участников за то, что они поют о родной земле, чтут традиции и язык коми народа. Это, безусловно, вызывает восхищение и заслуживает самого большого признания. Прославляйте в песне республику и замечательный коми народ", - обратился к участникам глава Республики Коми Владимир Уйба.

glava_vasiley_11_jpg_2021-01-13_09-53-39_optimize.jpeg

"За многие годы фестиваль "Василей" стал настоящим праздником любви к родной земле и коми языку. Несмотря на онлайн-формат, организаторам и участникам удалось сохранить и передать зрителям душевную атмосферу конкурса через мелодичность музыки и красоту слов. Уверен, фестиваль стал прекрасным стартом празднования векового юбилея Республики Коми", – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Песня "Шондi югöрыс водз асыв чеччöдiс" получила также приз зрительских симпатий фестиваля по итогам народного голосования, которое накануне состоялось в социальной сети "Вконтакте". Всего было собрано более 8 тысяч голосов со всей республики, более 80 тысяч пользователей соцсети увидели тизеры выступлений артистов.

vasiley_02_jpg_2021-01-13_09-54-02_optimize.jpeg

"Мы счастливы, что наша песня стала обладателем Гран-при. Эмоции переполняют! Рада, что и в республике мы удостоились высокого приза. Особенно рада за авторов, что их творчество стало еще заметнее. Благодарю всех, кто причастен к организации фестиваля. За отличное настроение во время съемок, душевное отношение и профессионализм! Процветания и всех благ! Спасибо другу Павлу Пивоварову за аранжировку, Людмиле Хван за образ, авторам за чудесные слова и музыку, родным, друзьям, землякам и всем-всем за поддержку! Пусть песня звучит в ваших сердцах и вызывает самые добрые эмоции! Аттьö зэв ыджыд менам Чужанiнлы – Коми Республикалы", – поделилась Валентина Лебедева.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео