Ничего личного: жертвами интима в соцсетях стали сыктывкарец и воркутинка

Ничего личного: жертвами интима в соцсетях стали сыктывкарец и воркутинка
Ничего личного: жертвами интима в соцсетях стали сыктывкарец и воркутинка
logo
Ничего личного: жертвами интима в соцсетях стали сыктывкарец и воркутинка
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В последнее время все чаще в полиции регистрируют факты вымогательства денег у граждан посредством знакомств в социальных сетях, сообщает пресс-служба МВД по Коми. Как правило, неизвестный вначале добавляется в друзья к потенциальной жертве, затем вступает с ней в переписку интимного характера, а далее требует деньги в обмен на то, что не будет рассылать знакомым порочащие гражданина сведения и фото.

Так, недавно на уловки подобного злоумышленника попался житель Сыктывкара 1972 года рождения. На его страничку в соцсети "Вконтакте" стали приходить сообщения от имени четырех девушек. Виртуальные "подруги" общались с ним в приватной переписке. Одна из них выслала свое интимное фото и попросила мужчину выслать аналогичные изображения. Не подумав о последствиях, он выполнил ее просьбу.

Спустя несколько дней собеседница стала просить у сыктывкарца перевести ей 90 000 рублей, пригрозив, что иначе разошлет всю их переписку и фото его близким. По такой же схеме действовали и другие незнакомки, причем стиль общения и сумма всегда были одинаковыми. После этого интимная переписка была прислана супруге потерпевшего, на ее страничку в соцсетях. Неизвестный собеседник признался, что он мужчина, и дал пояснение своим действиям: "Ничего личного, это моя работа". Горожанин обратился в полицию.

В аналогичной ситуации оказалась и жительница Воркуты 1995 года рождения, у которой неизвестный в соцсетях вымогал сумму 1 500 рублей, так же угрожая распространить ее фото интимного характера среди друзей и знакомых. Женщина не стала переводить ему деньги, она сразу же обратилась в ОМВД России по Воркуте.

По обоим фактам дознавателями были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Ведутся следственно-оперативные действия.

МВД по Республике Коми призывает жителей региона не забывать о правилах безопасного поведения в социальных сетях и при переписке со знакомыми на популярных ресурсах или по электронной почте. Не стоит выкладывать фотографии интимного содержания на всеобщее обозрение или пересылать их кому-либо, ведь злоумышленники используют такие изображения в своих корыстных целях.

Важно учесть, что за тем или иным профилем в интернете может скрываться кто угодно, а аккаунт могут взломать. Помните: в данном случае ваша безопасность в ваших руках!















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео