Юрбюро разъясняет: законно ли взыскание задолженности, если управляющая компания ликвидирована

Юрбюро разъясняет: законно ли взыскание задолженности, если управляющая компания ликвидирована
Юрбюро разъясняет: законно ли взыскание задолженности, если управляющая компания ликвидирована
logo
Юрбюро разъясняет: законно ли взыскание задолженности, если управляющая компания ликвидирована
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает отвечать на вопросы жителей региона. Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: С меня взыскали задолженность за жилищно-коммунальные услуги за 2014-2015 г. Задолженность образовалась в период деятельности ликвидированной в 2016 г. управляющей компании. Законно ли взыскание задолженности, если управляющая компания ликвидирована?

Ответ:  Ликвидированная управляющая компания могла передать право требования с Вас задолженности в пользу другой организации, которая и обратилась в суд.

Так, согласно части 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года.

Согласно статье 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Таким образом, несмотря на то, что общий срок исковой давности составляет 3 года, он может быть применен только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Поэтому, если в судебном разбирательстве Вами не было заявлено о применении срока исковой давности, у суда отсутствовали основания для отказа в удовлетворении иска.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео