Устроивший драку из-за "некорректной парковки" сыктывкарец компенсирует водителю моральный вред

Устроивший драку из-за "некорректной парковки" сыктывкарец компенсирует водителю моральный вред
Устроивший драку из-за "некорректной парковки" сыктывкарец компенсирует водителю моральный вред
logo
Устроивший драку из-за "некорректной парковки" сыктывкарец компенсирует водителю моральный вред
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми устроивший поножовщину из-за парковки водитель легковушки компенсирует  пострадавшему моральный вред.

Напомним, инцидент на автодороге Сыктывкар - Корткерос произошел в августе 2017 года. Сыктывкарец припарковал свою автомашину у поворота на п. Седкыркещ рядом с фурой, у которой торговали арбузами и дынями. Рядом был припаркован другой автомобиль. Между водителями легковушек возник конфликт по поводу некорректной парковки.

Словесная перепалка завершилась для любителя арбузов тяжкими телесными повреждениями: второй водитель в ходе ссоры схватился за нож и ударил обидчика в живот. 

Нападавший был привлечен к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и приговорен к полутора годам заключения в колонии общего режима.

DSC_00651.jpg

Также с него в пользу пострадавшего было взыскано 100 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда. Примечательно, что при определении суммы в 100 тысяч суд учел то, что ранее преступник добровольно выплатил пострадавшему 150 тыс. рублей.

Кроме того, со злоумышленника взыскано 97 тыс. рублей утраченного заработка и 57 тыс. рублей расходов на лечение. 

Между тем, спор между водителями не закончился. В конце 2020 года Сыктывкарский суд вынес решение еще по одному иску пострадавшего, который вновь потребовал с нападавшего деньги.

Он рассказал, что долгое время находился на лечении, перенес вторую операцию, а на основании решения медкомиссии был уволен с должности водителя. Он потребовал взыскать с нападающего еще один миллион рублей морального вреда и 421 тыс. рублей утраченного заработка.

Пострадавший отметил, что ранее взысканная в его пользу сумму погасила его страдания лишь в момент преступления, но не возместила вред, который длится изо дня в день. Из-за последствий травмы он не может работать и утратил заработок.

В своем решении суд отметил, что моральный вред по своему характеру не предполагает возможности его точного выражения в деньгах и не поддается точному денежному подсчету.

Соответственно, он является оценочной категорией, включающей в себя оценку совокупности всех обстоятельств. Компенсация производится с целью смягчить эмоционально-психологическое состояние потерпевшего. Она должна отвечать признакам справедливости и разумности.

В итоге суд решил: взыскать с нападающего еще 46 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео