Процедура ЭКО в Коми становится доступнее

Процедура ЭКО в Коми становится доступнее
Процедура ЭКО в Коми становится доступнее
logo
Процедура ЭКО в Коми становится доступнее
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Один из способов подарить семье счастье родительства – применение вспомогательных репродуктивных технологий. Такую возможность предоставляют жителям республики специалисты Коми республиканского перинатального центра.

"Семейные пары абсолютно бесплатно по полису ОМС могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В нашей республике только в 2019 году с помощью ЭКО родилось 320 детей. В 2020 году в нашу жизнь вмешалась пандемия, по объективным причинам объемы ЭКО снизились, лечение многие супружеские пары оставили на более благоприятное время. Но программа ЭКО действует, и очень важно, что эту процедуру можно пройти бесплатно. С каждым годом этот эффективный метод лечения бесплодия становится доступным более широкому кругу лиц", – отметил и.о. министра здравоохранения Коми Борис Александров.

Первый ребенок с помощью экстракорпорального оплодотворения, проведенного в Коми республиканском перинатальном центре, родился в феврале 2007 года. За это время количество проводимых циклов ЭКО увеличилось с 10 в 2006 году до 940 в 2019 году. 24 цикла ЭКО было сделано для жителей других регионов России. Технологии ЭКО постоянно совершенствуются.

Перечень медицинских услуг, связанных с методами вспомогательных репродуктивных технологий, растет с каждым годом в связи с активным развитием этого направления. Известно, что с помощью ЭКО часто получаются многоплодные беременности, возникает риск преждевременных родов.

С 2019 года в Коми республиканском перинатальном центре начата подсадка только одного эмбриона. Это в 4 раза снизило долю многоплодия, преждевременных родов в этой группе пациентов, а значит на свет появилось больше жизнеспособных и здоровых малышей.

"Для повышения эффективности метода ЭКО супружеским парам лучше не затягивать обследование и лечение на долгие годы. Наиболее эффективно лечение с помощью ЭКО у более молодых пар. У пациенток в возрасте старше 35 лет снижается качество и количество эмбрионов. Наступление беременности у пациенток в возрасте старше 40 лет остается на низком уровне. Даже молодым супругам при неэффективности лечения бесплодия в течение года рекомендуется использовать ЭКО", – отметила главный врач Коми республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

***Циклы ЭКО семьям, страдающим бесплодием, за счет базовой программы ОМС проводятся в рамках проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей Национального проекта "Демография".

  Ключевые слова: эко














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео