Какими будут приюты для бездомных животных в Коми

Какими будут приюты для бездомных животных в Коми
Какими будут приюты для бездомных животных в Коми
logo
Какими будут приюты для бездомных животных в Коми
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми на общественное обсуждение вынесен  проект постановления о создании приютов для бездомных животных.

Напомним, вопрос с отловом и содержанием бесхозных собак тревожит не только муниципалитеты, но и Минсельхоз РК, который в срочном порядке после трагедии в Ухте разработал проект постановления. Его задача максимально упростить проблему с бездомными собаками в регионе.

"Комиинформ" изучил документ, регламентирующий порядок работы приютов для животных без владельцев, а также нормы их содержания. 

VSH08858.jpg

Какие должны быть приюты

Приюты будут размещаться в отдельно стоящих и специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях, имеющих территорию, необходимую для выгула животных.

Территория приюта должна быть ограждена. Ограждения должны обеспечивать недопущение проникновения животных на территорию приюта (за исключением птиц и мелких грызунов). Высота ограждения должна быть не менее двух метров, заглубленным в землю не менее чем на 0,3 метра. 

Территория приюта должна быть разделена на зоны временного содержания животных, для постоянного их содержания, административно-хозяйственную часть, склад для хранения кормов.

Ветеринарный пункт может находиться как в отдельном здании, так и в административно-хозяйственном строении.

VSH05359.jpg

Карантинное помещение предназначается для содержания животных в период карантинирования. Животные на карантине должны содержаться в изолированных отсеках, клетках или вольерах, исключающих контакт между особями.

Норма площадидля крупных животных весом от 25 кг не менее 2 кв.м; для средних животных весом до 25 кг не менее 1,5 кв.м; для мелких животных - не менее 0,5 кв.м.

Вольеры для содержания животного должны состоять из закрытой части площадью не менее 2 кв.м и выгульной площадки не менее 4 кв.м.

Каких животных будут принимать

Приют будет принимать животных от служб отлова, владельцев, отказавшихся от них, на основе договора, а также по соглашению о временном содержании. 

В течение 12 часов после поступления животных в приют ветеринар проводит первичный осмотр и оценивает состояние здоровья; проводит необходимую противопаразитарную обработку; фиксирует результаты осмотра каждого животного в индивидуальной карточке учета.

SHLG0102.jpg

Не подлежат стерилизации животные, имеющие на ошейнике или ином предмете сведения о владельце, а также имеющие регистрационный знак, микрочип, татуировку, жетон, иную информацию для идентификации животного. Если в течение шести месяцев хозяин не нашелся, собака подлежит стерилизации на общих основаниях.

Все особи, которые остаются в приюте или выпускаются на волю, подлежат обязательному маркированию (мечению), чипированию.

Животные, которые не могут быть возвращены в прежние места обитания, содержатся в приюте до наступления их естественной смерти либо до момента передачи новому хозяину.

  Ключевые слова: животные, приют