Нападение бездомных собак могло спровоцировать появление человека у источника их пищи - эксперт

Нападение бездомных собак могло спровоцировать появление человека у источника их пищи - эксперт
Нападение бездомных собак могло спровоцировать появление человека у источника их пищи - эксперт
logo

Бездомные собаки - это нахлебники, которые в природе подбирают еду, остающуюся после питания более крупных существ. Когда люди по доброте душевной подкармливают бездомных собак, это выглядит именно как нахлебничество, то же самое происходит когда собаки роются в бытовых отходах. 

Такое мнение "Комиинформу" в связи с обострившейся в Ухте проблемой бездомных собак высказал младший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Андрей Королев. 

Напомним, вопрос бездомных животных вышел на первый план, когда в Ухте после нападения животных 17 декабря погибла женщина. Было возбуждено уголовное дело. В Минсельхозе Коми провели оперативное совещание по вопросу сложившейся ситуации с безнадзорными собаками, на котором принято решение о кардинальном пересмотре подхода к решению проблемы. 

По словам А.Королева, по данному вопросу есть исследования, эту тему активно изучали в Петрозаводске.

"Бродячие собаки занимают определенную экологическую нишу. Каждая стая живет на определенной территории, контролирует ресурсы на этой территории (мусорные контейнеры, "хлебные" места), охраняет ее и не допускает животных из других стай, - пояснил ученый. - Здесь все как у волков. У территории есть ядро - центр участка, где животные встречаются чаще всего. Эта территория для них наиболее комфортна, они воспринимают ее как свое личное пространство. Размер ядра может быть разный. В случае, если кто-то проникает на эту территорию (ядро), это может вызывать агрессию животных. Вероятность возникновения агрессии зависит от сиюминутного потенциала стаи к нападению (количества собак, их размера, характера, социального статуса в стае) и потенциала к обороне людей, зашедших на территорию стаи (их числа, физического развития, возраста, пола). Нападение может вызвать также появление человека у источника пищи, который собаки могут начать охранять".

Похожую позицию по происшествию высказали и зоозащитники, которые считают, что нападение могли совершить именно подкормленные сторожами животные. 















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео