Новости Республики Коми | Комиинформ

Мы сжигаем мусор в деревнях и не задумываемся, вредно ли это - общественница Людмила Муравьева

Мы сжигаем мусор в деревнях и не задумываемся, вредно ли это - общественница Людмила Муравьева
Мы сжигаем мусор в деревнях и не задумываемся, вредно ли это - общественница Людмила Муравьева
logo
Мы сжигаем мусор в деревнях и не задумываемся, вредно ли это - общественница Людмила Муравьева
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В обществе любое нововведение воспринимается с опаской, поэтому его нужно обсуждать. Такое мнение "Комиинформу" высказала председатель общественного совета Сыктывдинского района Людмила Муравьева, отвечая на вопрос о термодеструкции.

Напомним, в Коми планируют опробовать установки термодеструкции, которые смогут безопасно утилизировать коммунальные отходы в труднодоступных и удаленных населенных пунктах. Однозначного мнения по этой технологии нет до сих пор.

По мнению Л.Муравьевой, если установки термодеструкции начали применять в России, почему бы их не попробовать в республике.

"Да, люди действительно не готовы, но можно спросить ученых, специалистов, - отметила общественница. - Мы сжигаем мусор в деревнях и не задумываемся, а вредно ли это. Может от термодеструкции вред меньше?"

По словам Л.Муравьевой, с людьми нужно разговаривать, разъяснять ситуацию. И если в местах с первозданной природой точно не нужны никакие установки по утилизации мусора, то на полигонах для этого есть все возможности.

В любом случае, по данному вопросу необходимо широкое обсуждение, заключила общественница.

***В террсхему Республики Коми на 2021 год включены 9 полигонов ТКО и свыше 900 площадок для раздельного накопления.

Действующая редакция территориальной схемы вызывала много нареканий именно из-за отсутствия в ней альтернатив полигонному захоронению, при котором, помимо таких негативных эффектов разложения отходов, как гниение и ферментация, выделяются "свалочные" газы и фильтраты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Поэтому в новой схеме, наряду с созданием системы раздельного сбора отходов в двух крупнейших городах региона — Сыктывкаре и Ухте, а также строительством мусоросортировочного комплекса на полигоне захоронения отходов в местечке Дырнос, предлагается и внедрение метода термодеструкции для ряда удалённых населённых пунктов.

Как уже сообщал "Комиинформ" со ссылкой на минприроды Коми, протестировать установки термодеструкции, которые смогут утилизировать неперерабатываемые отходы ("хвосты") в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, планируется в 3 муниципальных образованиях: на левом берегу реки Печора (Печорский район), в поселках Сивомаскинский и Елецкий (Воркута) и в селе Усть-Цильма. ТКО собираются уничтожать при высоких температурах (на финальном этапе до 2000 градусов С) до состояния золы, при этом лабораторные испытания Центра экологических анализов и расчётов свидетельствуют о том, что концентрация выбросов на границе санитарной зоны от 4 до 100 тысяч раз ниже предельно допустимой по разным видам веществ.

Применение таких установок является одним из путей борьбы с накоплением мусора (точнее — удаления не подлежащих переработке "хвостов"), наряду с раздельным сбором и переработкой вторсырья, а также полигонным захоронением отходов. Строить мусороперерабатывающие мощности бизнес считает целесообразным лишь при больших объемах входящего "сырья" — не менее 150-200 тысяч тонн. Для населенных пунктов, удалённых от Сыктывкара или Ухты более чем на 200 километров и генерирующих десятую долю требуемого для современных мусороперерабатывающих комплексов объёма, этот вариант практически не реализуем.

Региональный оператор по ТКО заявлял, что все законодательно необходимые действия при внедрении установок безопасного уничтожения неперерабатываемых отходов будут строго соблюдаться. Проектировщики установки должны будут ее доработать и адаптировать под северные условия эксплуатации. Только в этом случае, а также после получения всех необходимых экологических экспертиз и общественного обсуждения, регоператор будет готов их рассмотреть с точки зрения возможного применения. Без положительного решения жителей установки внедрятся не будут.

При каждой такой установке, в случае их появления, будет организована ручная предсортировка отходов, то есть из мусора будут извлекать полезные фракции, которые можно будет отдать на переработку. Персонал пройдет специальное обучение.