В Коми 900 оставшихся без работы из-за коронавируса жителей "меняют профессию"

В Коми 900 оставшихся без работы из-за коронавируса жителей "меняют профессию"
В Коми 900 оставшихся без работы из-за коронавируса жителей "меняют профессию"
logo
В Коми 900 оставшихся без работы из-за коронавируса жителей "меняют профессию"
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми завершается обучение по дополнительному профобразованию "Ворлдскиллс Экспресс" для людей, оставшихся без работы из-за пандемии.

Цель программы – оказание мер поддержки в сфере занятости, а также предоставление россиянам возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

В проекте участвуют ведущие региональные организации СПО: Сыктывкарский и Воркутинский политехнические техникумы, Сыктывкарский колледж сервиса и связи, медколледжи в Сыктывкаре и Воркуте, а также Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж.

VSH09606.jpg

На базе Сыктывкарского политехнического техникума работают площадки по семи компетенциям стандартов WorldSkills. Сегодня по двум из них проходят экзамены, где переобучившиеся сварщики и штукатуры-маляры демонстрируют полученные навыки.

VSH09679.jpg

Как рассказала заместитель директора Сыктывкарского политехнического техникума Евгения Первышева, всего в программе "Ворлдскиллс Экспресс" по Коми участвуют 900 человек, на базе техникума — 250.

VSH09665.jpg

"Короткая обучающая программа на 144 часа была подготовлена для трех категорий граждан. В первую очередь, для тех, кто находится под угрозой увольнения, также обучались граждане, которые ищут работу, и выпускники образовательных организаций 2020 года", - пояснила Е.Первышева.

За три недели участники программы фактически освоили новую профессию. Замдиректора СПТ рассказала, что полное обучение составляет два-три года и десять месяцев, и проведение "Ворлдскиллс Экспресс" для нашего региона — это новый опыт.

VSH09751.jpg

На базе техникума организовано обучение по семи компетенциям, самыми популярными из которых стали "Сварочные технологии", "Веб-дизайн и разработка", чуть меньше заявок было на "Сухое строительство и штукатурные работы". Всего политехнический техникум охватил 70 человек.

VSH09721.jpg

"Для участия в программах жители Коми самостоятельно регистрировались на сайте "Ворлдскиллс", выбирали направление обучения, после чего заявки попадали в центр. По окончании программы и демонстрационных экзаменов обучающиеся получат документы о получении квалификации и профессиональных навыков.

VSH09584.jpg

Один из участников "Сварочные технологии" Иван Иванов прошел курсы для получения квалификационных документов.

VSH09619.jpg

"Сварочными работами на любительском уровне я занимаюсь с 2010 года, увлекаюсь металлоконструкциями и самодельной техникой. Увидел объявление по телевизору о программе "Ворлдскиллс Экспресс" и решил пройти обучение. Конечно, месяц — это мало, но мы получили достаточно знаний", - поделился И.Иванов.

VSH09581.jpg

Собеседник уверен, что навыки и квалификационные документы понадобятся в будущем.

Заведующий отделением электроэнергетики и технологий строительства СПТ Ирина Полищук в беседе с журналистами рассказала, что на площадке "Сухое строительство" для сдачи демонстрационного экзамена участники программы должны собрать модульную конструкцию.

VSH09707.jpg

"Все обучающиеся пришли без опыта, за месяц получили знания и навыки. Ускоренная программа предполагает, что за 144 часа молодые люди получают основы профессии", - рассказала И.Полищук.

Студентки первого курса Сыктывкарского медицинского колледжа Александра и Анна состоят в стройотряде. Обучение станет подспорьем для работы во время каникул.

VSH09727.jpg

"Преподаватели все показывают во время лекций, мы выполняли задание. Мы научились обращаться с гипсокартоном, металлом", - рассказала одна из девушек.

Несмотря на то, что будущие медики начали осваиваться в строительстве, менять специальность в будущем не планируют, и готовы посвятить дальнейшую жизнь медицине.

VSH09741.jpg

*** Программу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию россиян, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации "Ворлдскиллс Экспресс" запустили Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”.