Рост цен на дрова в населенных пунктах без центрального отопления недопустим - Владимир Уйба

Рост цен на дрова в населенных пунктах без центрального отопления недопустим - Владимир Уйба
Рост цен на дрова в населенных пунктах без центрального отопления недопустим - Владимир Уйба
logo
Рост цен на дрова в населенных пунктах без центрального отопления недопустим - Владимир Уйба
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Для жителей сельских территорий должны создаваться благоприятные условия, и это принципиальная позиция. Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба, отвечая на вопросы жителей региона в новом видеоформате.

"Как создавать благоприятные условия селам, если повышать плату за дрова? Рост цен на использование леса для отопления в населенных пунктах без центрального отопления недопустим. В этом плане я занимаю достаточно жесткую позицию", - отметил В.Уйба.

До 2019 года в течение нескольких лет ставки платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в Республике Коми не повышались. В прошлом году средняя ставка платы за такую древесину составляла 37,9 рублей за кубический метр. С 10 января 2020 года средняя ставка выросла на 134%, и составила 88,8 рублей за кубометр. Повышение было связано с необходимостью привести ставки платы за древесину для собственных нужд в республике в соответствие со ставками платы за единицу объема лесных ресурсов, находящихся в федеральной собственности. Глава подчеркнул, что такой резкий рост вызвал недовольство людей.

"В мой адрес, в Минприроды республики был целый ряд обращений. Поэтому я дал поручение – проработать возможность для снижения ставок. С 1 января 2021 года ставки будут снижены на 25%. Средняя ставка платы за приобретение древесины для собственных нужд населения составит 66,36 рублей за кубометр. Но и это большие деньги. Раз мы пока не можем обеспечить каждое село централизованным теплом, наша задача — как минимум на 50% снизить стоимость за дрова. Это же древесина из нашего леса", - поделился В.Уйба.

Также глава региона отметил, что там, где возможно, будет переход на пеллеты и топливные гранулы. Для производителя биотоплива это будет дополнительным стимулированием.

Еще одной проблемой для сельчан стало определение мест по заготовки древесины для личных нужд.

В.Уйба считает, что кварталы обеспечения древесиной для собственных нужд должны быть выделены в эксплуатационных лесах и максимально приближены к населенным пунктам, то есть места заготовки - на расстоянии в среднем не более 10 километров.

Для определения таких зон создавались рабочие группы, в которые входили представители администраций районов и сельских поселений, члены лесных советов, организаций и объединений граждан, представители предприятий и организаций лесной отрасли.

Во время рабочих поездок вопросы обсуждались на сходах с местными жителями. Пожелания людей отразились в Лесном плане Республики Коми на период 2020-2030 гг.

Также в Лесном плане выделены участки, предназначенные для лесозаготовителей, представителей малого и среднего бизнеса, которые получают их посредством заключения договоров купли-продажи лесных насаждений по результатам проведения аукционов.

  Ключевые слова: лес, дрова, села














Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео