Санкт-Петербург и Усть-Цильму связал видеомост

Санкт-Петербург и Усть-Цильму связал видеомост
Санкт-Петербург и Усть-Цильму связал видеомост
logo
Санкт-Петербург и Усть-Цильму связал видеомост
Фото постоянного представительства Коми в СЗФО

27 ноября Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ и администрация Усть-Цилемского района провели видемост, посвященный творчеству поэта, члена Союза писателей России, автора гимна Санкт-Петербурга Олега Чупрова.

Как сообщает постпредство, речь о необходимости популяризации творчества знаменитого устьцилема прозвучала от общественников на встрече с главой Коми во время его визита в район в мае этого года. Владимир Уйба поддержал эту инициативу и поручил организовать видеомост.

lOvPDhDWgH0.jpg

Открывая встречу, представитель Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Валерий Козлов подчеркнул, что подобные мероприятия позволяют установить новые культурные связи, обменяться опытом, обозначить новые перспективы сотрудничества в разных направлениях.

В Петербурге в видеоконференции приняли участие представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского дома национальностей, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого, Библиотеки национальных литератур, филиала Музея мирового океана "Ледокол "Красин", Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас", творческие коллективы.

uXVSmA883iQ.jpg

Усть-Цильму представляли руководители администрации района, представители Центральной библиотеки им. Олега Чупрова, межрегионального общественного движения "Русь Печорская".

Сам Олег Чупров не смог принять участие в видеомосте по состоянию здоровья. Но в усть-цилемской студии была его родная сестра Галина. Она поделилась интересными фактами о жизни и творчестве поэта.

Видеомост позволил обменяться опытом представителям библиотечного сообщества.

T3b6SVzvoWw.jpg

Председатель Санкт-Петербургкого коми землячества "Неватас" Александр Терюков рассказал об истории создания гимна Санкт-Петербурга. В студии прозвучали стихи Олега Чупрова, песни на его стихи, а также усть-цилемские и коми песни.

***Чупров Олег Акимович

Родился 7 марта 1939 года. Детство и юность прошли в с. Усть-Цильма. Член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник Республики Коми, лауреат Всероссийских литературных премий имени К. Симонова, А. Фатьянова, Всероссийской православной премии имени Александра Невского; награжден золотыми Пушкинской и Есенинской медалью за выдающийся вклад в культуру Отечества.

Олег Чупров – автор поэтических книг "Свидание с отцом", "Олененок на асфальте", "Вот Россия моя", "Звезда на дне колодца", "Новолуние", "Окно в осенний сад", "Золотая карусель" и других. Издал десять книг стихотворений и песен.

Олег Акимович сотрудничал с известными российскими композиторами Д. Тухмановым, Я. Дубровиным, Г. Портновым, А. Кальварским и широко известен как автор стихов, положенных на музыку. Среди исполнителей его песен – Андрей Миронов, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Сергей Захаров, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Игорь Скляр и другие известные артисты эстрады и кино. Участвовал в создании песен для телефильмов "Весна Победы", "Мы – ваши дети" и для многих театральных спектаклей, поставленных на различных сценических площадках страны.

31 мая 2003 года на официальной церемонии в акватории Большой Невы в честь 300-летия г. Санкт-Петербурга был торжественно исполнен "Гимн великому городу" Рейнгольда Глиэра на стихи Олега Чупрова. Тем самым поэт вписал свое имя в историю г. Санкт-Петербурга.

Поэт много лет живет в г. Санкт-Петербурге, но его связь с малой родиной неразрывна. В своей лирике он передаёт чувство одиночества творческого человека в мегаполисе, раздумывает о проблемах духовности, рассказывает о личностях, сумевших противостоять стихиям современного мира стандартных ценностей и поступков – это стихи о Борисе Штоклове, Илье Глазунове, Николае Бурляеве.

Каких бы творческих высот не достигал Олег Чупров, он никогда не уходил от своих истоков. Индивидуальность Олега Чупрова особенно ярко раскрывается в стихах о своей малой родине – Усть-Цильме, о Республике Коми, о российском Севере. Именно в нашем крае он находит целебные спасительные источники и ценности для смятенной души человека.















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео