В Коми строительство школ и детских садов продолжится, несмотря на дефицитный бюджет - Владимир Уйба

В Коми строительство школ и детских садов продолжится, несмотря на дефицитный бюджет - Владимир Уйба
В Коми строительство школ и детских садов продолжится, несмотря на дефицитный бюджет - Владимир Уйба
logo
В Коми строительство школ и детских садов продолжится, несмотря на дефицитный бюджет - Владимир Уйба
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Отрасль образования остается одной из самых приоритетных в работе правительства региона. Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба в рамках нового формата видеообращений к жителям республики.

Одним из главных событий республики за уходящую неделю стало открытие новой школы на 600 мест в п.Краснозатонском. В здании есть современные кабинеты, оснащенные всем для углубленного изучения предметов химии, физики и биологии. Также для занятий спортом у юных краснозатонцев есть отличные спортзалы.

По словам главы, после введения нового объекта удалось разгрузить старую школу, где дети учились в две смены. Трехэтажное кирпичное здание построено по самым современным стандартам, в нем также созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

"В этом году, несмотря на все трудности, мы также открыли школу и детсад в с.Часово Сыктывдинского района, 1 сентября открыла свои двери школа на 1,2 тыс. мест в мкр "Орбита" г.Сыктывкар. В ноябре открылся еще один долгожданный объект, при поддержке компании "ЛУКОЙЛ" достроен детский сад на 120 мест в с.Усть-Цильма", - отметил В.Уйба.

По словам руководителя региона, до конца года завершатся работы еще  в школе с.Визинга Сысольского района, в школе-саде с.Дутово Вуктыльского района и в детских садах Эжвы и с.Щельябож Усинского района. В Сыктывкаре в декабре это года планируется выкуп помещения на первом этаже жилого дома для создания 84 мест для детей в возрасте до трех лет.

В 2021 году в Коми должны завершиться работы в школе с.Помоздино Усть-Куломского района и детсаду в с.Мутный Материк под Усинском. Также в с.Объячево Прилузского района начнется строительство новой школы на 600 мест. Глава Коми отметил, что за основу взят проект строительства краснозатонской школы.

"Проект удачный и относительно дешевый, при расчете 1 млн рублей на школьное место новый объект стоил бы 600 млн рублей. Но мы видим, что краснозатонская школа была построена за 440 млн рублей, при этом в ней есть все необходимое для обучения детей", - поделился В.Уйба.

Кроме того, в следующем году будут построены школа с пришкольным интернатом и дошкольной группой в п.Приуральский Троицко-Печорского района (на 80 ученических мест, 20 – дошкольных, 20 мест в интернате) и школ-детсад в д.Усть-Ижма Ижемского района (на 90 ученических и 40 дошкольных мест). В рамках рабочих поездок глава был в Усть-Ижме и познакомился с педагогами и детьм, которые сегодня они размещаются в здании бывшего магазина, поэтому вопросы строительства новых объектов образования необходимо решать как можно скорее.

"Несмотря на то, что следующий год будет с дефицитным бюджетом, мы предусмотрели средства в рамках адресной инвестиционной программы республики. Я продолжаю поездки по Коми, вижу и знаю, что очень много образовательных учреждений находятся в старых деревянных зданиях, но мы не можем сразу все перестроить и обустроить. В ближайшие годы республика будет искать дополнительные средства для того, чтобы строить новые объекты образования. Просто сидеть и ждать профицитного бюджета, когда дети учатся в две смены в деревянных и аварийных зданиях, нельзя", - констатировал В.Уйба.

Глава республики отметил, что с помощью партнеров (ЛУКОЙЛ, Газпром и других) в регионе в рамках проектов "Демография" и "Образование" строятся новые детсады и школы.

"Мы проводим работу по заключению договора концессии при участии Сбера, в рамках которого будут построены две школы в Сыктывкаре (600 учебных мест), Ухте (375 мест) и 2 образовательных комплекса в Выльгорте (750 мест – 550 ученических, 200 дошкольных) и п.Мадмас Усть-Вымского района (130 мест – 90 ученических и 40 дошкольных). К началу нового учебного 2023 года должно появиться порядка 2 тысяч новых учебных мест, в том числе для дошколят", - рассказал глава.

Республика ищет партнеров, среди которых будут крупные банки, которые помогут со строительством небольших школ, дошкольных учреждений в селах и поселках региона.

"У меня есть личные обязательства перед жителями с.Среднее Бугаево Усть-Цилемского района и п.Озёрный Печорского района. В Среднем Бугаево нужно построить новую школу, а в Озёрном – новый детский сад. И мы будем привлекать все доступные средства, чтобы наши дети учились и воспитывались в современных, благоустроенных, комфортных школах и детских садах", - заверил В.Уйба.

  Ключевые слова: школы, строительство, детсады










Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео