Почти половине неблагополучных семей в Сыктывкаре удается исправиться в течение года

Почти половине неблагополучных семей в Сыктывкаре удается исправиться в течение года
Почти половине неблагополучных семей в Сыктывкаре удается исправиться в течение года
logo
Почти половине неблагополучных семей в Сыктывкаре удается исправиться в течение года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре специалистам Центра социальной помощи семье и детям удается оказать помощь до 700 семьям в год. Подробнее о том, кто и какую помощь может у них получить, эксперты Центра рассказали во время прямой линии в Общественной приемной главы РК. Встреча прошла в онлайн-формате.

В Центре работают не только специалисты по социальной работе, но также юристы и психологи. Эксперты оказывают помощь семьям с детьми, которые состоят на контроле – многодетные, с детьми-инвалидами, в группе риска, неблагополучные и т.д.

Под эгидой центра находится порядка 1500 детей, с начала года подопечные центра получили порядка 700 консультаций, из них 450 - правового характера.

"В этом году обращений несколько меньше, это, в первую очередь, связано с пандемией. Люди просят о разных видах помощи. В основном, обращаются за помощью в вопросах воспитания, получения социальных выплат, вопросах бракоразводного процесса и имущественного характера", - отметила руководитель Центра социальной помощи семье и детям Галина Цуман.

Во время прямой линии также от горожан поступило несколько звонков. Несмотря на то, что темой прямой линии были вопросы юридической помощи, людей также интересовали психологические аспекты взаимодействия в семье. Так, многодетная мать интересовалась путями разрешения конфликтов между детьми. Другая звонившая просила подсказать, как повлиять на дочь, которая оставила детей на ее попечение и ушла строить новую семью с другим мужчиной. 

Во таких случаях, конечно, в таких проблемах необходимо разбираться глубже, поэтому звонившим порекомендовали, куда и когда обратиться, чтобы получить ответы на вопросы.

Как рассказали специалисты, бывает, что и дети обращаются за помощью. Так, 11-летний мальчик из благополучной семьи позвонил специалистам центра и сообщил, что его избивают в семье за невыполненные уроки. Семью взяли на учет. 

Конечно, подчеркивают эксперты, молодое поколение, помня о своих правах, забывает об обязанностях, но для решения конфликтов в семье есть иные, ненасильственные методы. И они с радостью готовы проконсультировать родителей детей любого возраста, как лучше построить взаимоотношения в семье.

Семьи, которым требуется более тщательный контроль - это семьи социального риска, где родители имеют зависимости или не имеют работы. В такие семьи социальные работники наведываются ежемесячно. Благодаря всестороннему подходу, в течение года 50% семей снимают с учета с положительной динамикой. На сегодня в центре на учете состоят 750 несовершеннолетних, 323 семьи в социально опасном положении и 72 семьи в группе риска.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео