Склад коры в Лесозаводе превратят в полезный компост

Склад коры в Лесозаводе превратят в полезный компост
Склад коры в Лесозаводе превратят в полезный компост
logo
Склад коры в Лесозаводе превратят в полезный компост
Фото Комионлайн

Научными исследованиями по ликвидации склада коры в сыктывкарском м.Лесозавод занимается КНЦ УрО РАН.Такой новостью поделился и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин в ходе обсуждения госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды". Рабочая встреча состоялась в Госсовете Коми 19 ноября.  

Напомним, склад коры представляет собой искусственную насыпь площадью 9,8 га, высотой до 25 м. Ориентировочный объем накопленных кородревесных отходов, которые собирали 39 лет, составляет 1,030 млн. м3.

Склад коры расположен на левом берегу реки Сысолы в 300 м от уреза воды и загрязнет реку, а также атмосферу в период возгорания отходов.

В 2018 году склад коры в Лесозаводе планировали ликвидировать с помощью федералов. Отходы производил Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат.

В ноябре 2019 года стало известно, что негативного воздействия на окружающую среду склад не оказывает. Это позволяет его не только рекультивировать, но и использовать субстанцию склада. 

Председатель социального комитета Госсовета Коми Надежда Дорофеева на обсуждении поинтересовалась у Р.Полшведкина, каковы планы на свалку в ближайшие годы. 

Р.Полшведкин напомнил, что склад коры находится в муниципальной собственности. По решению администрации Сыктывкара на месте сейчас работает Институт биологии КНЦ УрО РАН. Та технология, которую предлагает институт,  позволяет сделать из коры полезный продукт. Говорят об этом почему-то мало, удивился министр. 

Директор Института биологии Светлана Дегтева рассказала, что ученые провели бурение двух скважин на складе коры и отобрали материал. Сейчас идет анализ проб с целью выработки конкретных рекомендаций.

Микробиологические анализы и полевые опыты показали, что часть коры легко может трансформироваться в компост. Если он действительно безвреден, его также можно будет использовать на дачах и при рекультивации нарушенных территорий, обустройство откосов при строительстве автодорог.











Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео