В Коми одновременно в нескольких городах откроется выставка "Новые открытия Севера"

В Коми одновременно в нескольких городах откроется выставка "Новые открытия Севера"
В Коми одновременно в нескольких городах откроется выставка "Новые открытия Севера"
logo
В Коми одновременно в нескольких городах откроется выставка "Новые открытия Севера"
Фото Владимира Шешкунаса

Издатель и коллекционер современного искусства, президент Национальной галереи Коми Пьер Кристиан Броше поделился планами на предстоящую I Северную биеннале. Встреча с журналистами и художниками Коми состоялась в Национальной галерее 19 ноября. 

В ноябре Пьер Броше оценил площадки для проведения биеннале в Ухте, Воркуте и Инте. Впереди - Печора и Усинск. На днях коллекционер вернулся в Сыктывкар и рассказал о своих впечатлениях от поездки.

В рамках столетия Коми выставки планируется проводить одновременно по всей республике. 

VSH01407.jpg

Как отметил П.Броше, в городах Коми работают хорошие выставочные залы. В Ухте, к примеру, за время пандемии была проведена огромная работа. В музее полностью поменяли экспозицию и сделали ее доступной, отказавшись от привычных витрин. В городе есть новое пространство по ул. Мира, 1, которое имеет красивую помпезную архитектуру. 

В Воркуте открыт красивый зал прямо в центре города, напротив гостиницы.  

В Инте полностью готов к работе краеведческий музей. 

VSH01422.jpg

Организаторы биеннале решили переосмыслить искусство Коми и показать результат одновременно в нескольких залах различных городов. Жители республики увидят "Дом в Коми", "Север", "Освоение Севера и политическое движение 1960-1980-х годов, а также "Мифологию". 

"Это позволяет выполнить Национальной галерее функцию распространения знаний, - отметил П.Броше. - А также понять, что жизнь есть не только в столице. Здесь же - идея единства в столетие республики. Неважно, где ты живешь, ты сможешь получить удовольствие от искусства".

VSH01433.jpg

Как напомнил П.Броше, в рамках биеннале в Коми приедут шесть западных и шесть российских художников. Все они - известные люди. Иностранцы делали крупные выставки в различных музеях мира, в том числе, на Венецианской биеннале. 

VSH01440.jpg

Российские художники представят второе поколение в возрасте от 30 до 60 лет. Они живут в России и знают проблемы, которые хотят поднять организаторы биеннале в Коми.

Результат переосмысления искусства Коми представят в августе 2021 года.    

VSH01400.jpg











Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео