Откровенно: Меркурьев показал многогранную красоту артистов театра оперы и балета Коми

Откровенно: Меркурьев показал многогранную красоту артистов театра оперы и балета Коми
Откровенно: Меркурьев показал многогранную красоту артистов театра оперы и балета Коми
logo
Откровенно: Меркурьев показал многогранную красоту артистов театра оперы и балета Коми
Фото Владимира Шешкунаса

Театральный Сыктывкар глотнул свежего воздуха. Коктейль современной хореографии и классики предложил испробовать зрителю новый главный балетмейстер Театра оперы и балета Коми, заслуженный артист РФ Андрей Меркурьев.

18 ноября в Сыктывкаре состоялась премьера: Меркурьев представил вечер авторской хореографии "Признание".

"Признание" - проект, который был создан четыре года назад в Москве и сегодня впервые был представлен в столице Коми. С него главный балетмейстер хотел начать работу с артистами театра, чтобы понять, на что они способны, как они его слышат и чувствуют.

Получилось откровенно. Меркурьев показал многогранную красоту артистов театра оперы и балета Коми.

VSH00539.jpg

В первом отделении был представлен авторский балет с авторским сюжетом Меркурьева на основе классической музыки. Краткого содержания к балету зрители не увидели. По задумке автора, зритель должен был вложить свой смысл в происходящее.

VSH00504.jpg

Второе отделение было представлено современной хореографией на пуантах. Зрители увидели девять номеров, на сцену вышел и Андрей Меркурьев.

VSH00480.jpg

Сам автор начал этот вечер с откровений. Он неожиданно появился в темном уголке на сцене перед премьерой, чтобы просто поздороваться, познакомиться, и обратился к зрителю:

"Кто бы мог подумать, что мы выйдем на сцену Новой оперы в Москве и покажем два одноактных балета. Это была маленькая камерная история, где фанаты своего дела: музыканты, художники, танцовщики, певцы, вокалисты, фотографы соединялись и делали свою работу. Один из этих балетов увидите и вы. Из-за сложной обстановки в России проект Андрея Меркурьева приостановил свою деятельность. Но сегодня в рамках фестиваля  "Зарни джыджъяс" мы вновь зажигаем. Я хочу поблагодарить все службы театра, начиная с пошивочных цехов, света, работников сцены, монтировщиков, режиссеров, оркестр и, конечно же, труппу балета за то, что они согласились в кратчайшие сроки собрались и сделали эту программу для вас, уважаемые зрители".

VSH00582.jpg

VSH00488.jpg

VSH00595.jpg

Отдельно А.Меркурьев поблагодарил оркестр и главного дирижера оркестра Романа Денисова, которые согласились исполнить сложнейшую музыку, которую раньше в Сыктывкаре не играли.

Уже после премьеры балетмейстер в беседе с журналистом "Комиинформа" скажет, что этот месяц работы (Меркурьев пришел в театр только в октябре) стал настоящим прорывом. Такую программу театры ставят по 3-4 месяца, в Сыктывкаре это сделали за полмесяца.

VSH00612.jpg

VSH00659.jpg

"То, что было на первой репетиции, и то, что увидели сегодня зрители, - это совершенно другой уровень, - отметил он. - Ребята уже по-другому смотрят, по-другому слышат музыку, трансформируют хореографию. Я считаю, что это наша с ними общая победа. Когда на сцене просто хореография, это не то. А вот когда артистам сами хочется плакать на сцене, это победа. Это колоссально, ради этого стоит жить".

VSH00671.jpg

VSH00683.jpg

На вопрос, как балетмейстер доверился труппе, А.Меркурьев ответил: "А кому мне еще доверять? Приглашать артистов? А наши будут сидеть и обслуживать на задних рядах? Я считаю, что это неправильно. Нужно растить своих, поднимать свою труппу, расширять ее. Я артистам говорю, что нужно становиться конкурентоспособными".

VSH00747.jpg

VSH00697.jpg

VSH00781.jpg

VSH00714.jpg

VSH00835.jpg

А.Меркурьев заявил, что будет растить новое поколение артистов. В театре, как и по всей России, сегодня нехватка мужчин. Это задача, которую нужно будет решать. При этом в театре много талантливых и перспективных девушек.

VSH00903.jpg

VSH00880.jpg

VSH00855.jpg

VSH00900.jpg

VSH01002.jpg

VSH01008.jpg

В первом отделении зрители увидели восходящую звезду театра - Анастасию Лебедик, которая танцевала с премьером, ведущим мастером сцены Романом Мироновым.

Сам А.Меркурьев все свое время проводит в театре, мало появляется на улицах города. Такая нагрузка требует постоянного вдохновения. Его балетмейстер черпает в хорошей книге, хорошем кино, красивом небе.

"Я говорю ребятам: учитесь смотреть на других. У каждого есть, что взять", - заключил А.Меркурьев.

VSH01013.jpg

VSH00933.jpg

VSH00943.jpg
VSH01033.jpg
VSH01085.jpg
VSH01022.jpg
VSH01029.jpg
VSH01026.jpg











Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео