Ирина Бахтина знает, как решить вопросы обращения ТКО в Коми

Ирина Бахтина знает, как решить вопросы обращения ТКО в Коми
Ирина Бахтина знает, как решить вопросы обращения ТКО в Коми
logo
Ирина Бахтина знает, как решить вопросы обращения ТКО в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Зампред правительства Коми Ирина Бахтина обозначила три возможных направления развития системы обращения ТКО в регионе. 17 ноября в Госсовете прошел круглый стол на тему реализации закона "О некоторых вопросах в области охраны окружающей среды".

Охрана окружающей среды, в том числе система обращения с ТКО, находится на личном контроле главы Коми и входит в полномочия зампреда правительства. 

В республике уже создан некий прототип рабочей группы, которая по инициативе регоператора собиралась 13 ноября. Состав группы будет дополнен, а встречи планируются один раз в две недели. 

Как рассказала в ходе круглого стола И.Бахтина, вчера она приняла участие в ВКС с Российским экологическим оператором, который оперативно рассмотрит территориальную схему обращения с отходами в Коми и даст свои замечания. 

Напомним, замечания могут сделать и жители Коми. Началось общественное обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами в Республике Коми. Замечания и предложения Минприроды будет принимать до 25 ноября. Проект размещен на сайте ведомства

Как отметила И.Бахтина, мусор - это сложнейший комплексный вопрос, который возник из-за проблем, копившихся десятилетия. "Проблем с линейным мышлением, когда "добыл-потребил-выбросил", не думая о том, чтобы вернуть в замкнутый цикл", - отметила она.

Ключевыми проблемами республики И.Бахтина видит полигоны, которые сегодня попали в приаэродромную территорию и должны быть закрыты.

"Это будет красным флажком. Сыктывкарский полигон уже помечен таким флажком. Эта ситуация затрудняет введение на полигоне мусоросортировочного комплекса", - отметила зампред.  

Вопиющей И.Бахтина назвала ситуацию, складывающуюся в отношениях между регоператором и юридическими лицами. Из 12 тыс. юрлиц только 7 тыс. заключили договор на вывоз ТКО. Это серьезно затрудняет работу регоператора, отметила зампред. 

Третья проблема - работа управляющих компаний. "1,5 тыс. домов в республике не имеют УК. Там не с кем разговаривать, - отметила И.Бахтина. - Но при этом претензии по содержанию площадок будут публично предъявляться и к главе, и к нам. Хотелось бы, чтобы по обсуждаемым вопросам закрепилась коллективная ответственность. А в территориальной схеме должны быть отражены три стратегии развития". 

Первая стратегия - двухпоточный сбор коммунальных отходов в Сыктывкаре и Ухте уже в 2021 году. Такой сбор может дать 60 тыс. тонн полезных вторресурсов.

Вторая стратегия — термодеструкция отходов в удаленных населенных пунктах. Безопасная для экологии технология позволяет получать зольные остатки, которые используются в асфальтобетонном производстве и строительстве дорог. 

Третий путь для остальной территории - некий гибрид, на основании того, что отражено в терсхеме, и с этим вопросом предстоит разбираться.  

Следующее совещание рабочая группа проведет 25 ноября. Эксперты детально разберут территориальную схему, чтобы до 20 декабря внести корректировки, а также отработать нормативно-правовые акты. 











Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео