Ласковых оленей с кличками не будут отправлять на убой в Воркуте

Ласковых оленей с кличками не будут отправлять на убой в Воркуте
Ласковых оленей с кличками не будут отправлять на убой в Воркуте
logo
Ласковых оленей с кличками не будут отправлять на убой в Воркуте
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В стаде оленей есть любимчики, которые никогда не пойдут на убой. Это ласковые, ручные олени, которые имеют собственные имена. 

Газета "Моя Воркута" рассказала, как проходит убой в Заполярье. Напомним, "Комиинформ" уже сообщал, что в Воркуте началась кампания по забою оленей. Бригада высококвалифицированных специалистов ПСК "Оленевод" приступила к работе 1 ноября.

Убой - это подведение итогов работы оленеводов. Когда оленей гонят в забой, их сопровождает только пастух, остальные оленеводы прячутся, чтобы не напугать стадо. Животные могут развернуться и убежать в тундру. Работу придется начинать сначала. 

Когда стадо попадает в загон, его оставляют в покое. Пастухи уходят на перерыв. 

В стаде есть минуреи - вожаки, которые отличаются крупными размерами, красотой и большими рогами. Возле них держатся группы оленей. По ним ориентируются, все ли животные на месте. 

В загоне есть и ручные, ласковые олени, на шею которых надет красивый ошейник или цветная ленточка. Таким животным дают имена, и их не забивают. 

На убой в первую очередь идут слабые олени, которые могут заболеть и не пережить зиму. Им срезают один или оба рога, чтобы не перепутать с другими животными. Тех, кто вернется в стадо, вакцинируют. Оленей, которые родились в этом году, помечают. 

Так как стадо должно сохранить способность к воспроизводству, на убой идет не более 25% голов. В основном, это самцы, лишенные репродуктивной функции. Самок оленеводы берегут. 

Как напоминает газета, премудрости профессии оленеводы постигают в течение жизни. Сами оленеводы говорят: главное - старание и терпение. 

После забоя оленеводы со стадами уйдут в тундру и увидятся только через год. 















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео