Полицейские Коми вычислили мошенников, продававших очки по многократно завышенной цене

Полицейские Коми вычислили мошенников, продававших очки по многократно завышенной цене
Полицейские Коми вычислили мошенников, продававших очки по многократно завышенной цене
logo
Полицейские Коми вычислили мошенников, продававших очки по многократно завышенной цене
Фото МВД по Коми

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Коми раскрыли серию мошенничеств, в ходе которых злоумышленники продавали жителям региона очки и футляры по многократно завышенной стоимости, сообщили в ведомстве.

В Сыктывкар приехали сотрудники полиции из Ижевска, которые рассказали, что в Коми находятся подозреваемые в мошенничествах граждане. В ходе оперативных мероприятий полицейские УУР МВД по РК установили три адреса, по которым злоумышленники арендовали две квартиры и офис.

При обыске были обнаружены очки, футляры, документация, в том числе чеки и договоры о продажах. Установлено, что изначально злоумышленники оформились как юридические лица, получили лицензию на торговлю в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляли соответствующую деятельность. Позднее они разработали мошенническую схему с продажей оптики, которая состояла в том, что "представители фирмы" ходили по квартирам жителей многоэтажных домов, причем были нацелены на пожилых граждан. "Гости" рассказывали, что якобы в Сыктывкаре планируется открытие офиса по торговле оптикой, а они изучают спрос среди населения.

20201016_220112-800x600.jpg

Разговаривали визитеры вежливо и культурно. Как позднее установили оперативники, речь, составленную профессиональным психологом, заучивалась наизусть и требовалась от всех "стажеров". Также установлено, что в офисе для "продавцов оптики" проводился тренинг, в ходе которого заучивались фразы с медицинской терминологией.

Злоумышленники просили граждан показать имеющиеся у них очки, а затем убеждали, что их средства для коррекции зрения давно устарели и могут нанести вред здоровью.

Взамен обходительные "консультанты" предлагали свои товары, выдавая их за европейские новинки стоимостью 5000 – 7000 рублей, и тут же дополняли, что пока офис не открыт, для пенсионеров действуют крупные скидки. Многие потерпевшие приобретали данную продукцию сразу по несколько штук. Согласно проведенной экспертизе, весь товар закупался по относительно недорогим ценам, в том числе через интернет. Например, футляры, стоимость которых была 68 рублей, злоумышленники продавали за 490 рублей. А очки, предельная цена которым 100-150 рублей, реализовывали почти за 2 000 рублей.

20201016_223418-800x600.jpg

Всего в настоящее время в Республике Коми зафиксировано 18 фактов противоправной деятельности – все в Сыктывкаре. Но не исключено, что это число будет расти. По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ.

В столице Республики Коми полицейские задержали двух подозреваемых, однако всего в противоправной деятельности участвовали девять человек, все они впоследствии были задержаны полицейскими в Удмуртии и Йошкар-Оле.















Памятная дата военной истории России

5 декабря

В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео