Противостояние коронавирусу: как в медицине работает система взаимовыручки

Противостояние коронавирусу: как в медицине работает система взаимовыручки
Противостояние коронавирусу: как в медицине работает система взаимовыручки
logo
Противостояние коронавирусу: как в медицине работает система взаимовыручки
Фото Владимира Шешкунаса

Министр здравоохранения Коми Борис Александров рассказал о том, как в республике мобилизуются силы для противостояния распространению новой коронавирусной инфекции. 

"Мы предпринимаем меры для того, чтобы наши медицинские специалисты имели возможность применять в лечении коронавирусной инфекции такие современные препараты как фавипиравир. Этот препарат мы доводим и до больниц, и до амбулаторного звена, несмотря на его высокую стоимость. Значительные средства в период эпидемии направлены и на приобретение других необходимых в лечении препаратов. В октябре-ноябре Минздраву республики дополнительно выделяется более 200 миллионов рублей, которые пойдут в том числе на закупку лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты", – отметил Борис Александров.

В условиях активного распространения коронавирусной инфекции решающее значение имеет наличие квалифицированных кадров для борьбы с инфекцией. Так, во время летней вспышки инфекции в Воркуте значительную помощь медицинским организациям заполярного города оказали коллеги из столицы республики. Сейчас медицинское сообщество мобилизует силы для помощи сыктывкарским больницам, работающим по профилю COVID-19.

"В условиях кадрового дефицита, который присутствовал в республике и до начала эпидемии, у нас действует системы взаимовыручки. Налажено регулярное общение с главными врачами медицинских организаций по видеоконференцсвязи. К обсуждению кадровых вопросов активно привлекаем представителей Госсовета республики, Общественного совета при Минздраве, Ассоциации врачей Коми. В итоге обучаем и привлекаем специалистов в стационары, работающие с ковидными пациентами, – подчеркнул руководитель медицинского ведомства.

Система взаимовыручки работает не только в медицинском сообществе. Помощь тем, кто на переднем крае борьбы с инфекцией, приходит и от федерального центра, и от крупного бизнеса, и от других регионов. В течение эпидемии из резервного фонда Правительства России на борьбу с COVID-19 было выделено 328 млн рублей на приобретение оборудования и средств защиты. Закуплены рентгенаппараты, кислородные концетраторы, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое.

Кроме того, в рамках социального партнерства с Млнди СЛПК приобретено 70 аппаратов ИВЛ, по договору с Минпромторгом России – 35 аппаратов ИВЛ. 18 автомобильных фургонов со средствами индивидуальной защиты и медоборудованием прибыли в Коми от Правительства Москвы. 

Медицинские концентраторы, кровати, инфузионные стойки переданы в медицинские организации с целью оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Все это оборудование работает на решение главной задачи – лечение и спасение жизни людей, столкнувшихся с новой коронавирусной инфекцией.

Напомним, как ранее заявил глава Коми Владимир Уйба, до конца недели республика ожидает поступление современных, эффективных экспресс-тестов на выявление COVID-19. Это тесты российского производства. Они помогут увеличить охват тестирования и сократить сроки получения результатов.

  Ключевые слова: коронавирус










Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео