Территорию храма в Кируле сделали зоной фитонцидов

Территорию храма в Кируле сделали зоной фитонцидов
Территорию храма в Кируле сделали зоной фитонцидов
logo
Территорию храма в Кируле сделали зоной фитонцидов
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре комиссия проинспектировала площадь в районе храма в Кируле. Мероприятие посетил и архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Он поблагодарил администрацию города за благоустройство прихрамовой территории. 

"Здесь был самый разрушенный двор среди храмов города, но так как тут установлен мемориал, мы не могли проводить никакие работы. Реставрация мемориала и благоустройство территории стало хорошим подарком к 200-летию храма, которое состоится в следующем году", - отметил владыка.

VSH04003.jpg

VSH03839.jpg

В планах отца-настоятеля храма перенести распятие, установленное у ворот территории, ближе к ее центру. Большая партерная зона открывает красивый вид на храм, по периметру зеленой зоны высажены хвойные культуры в разных форматах - низкие  подушковидные голубые ели и горные сосны обрамляют газон, длинномерные голубые ели отделяют зону мемориала. Перед храмом высажены воздушные белые гортензии и белый клевер как символ чистоты и непорочности помыслов приходящих в храм. Белый клевер цветет по три раза за сезон, поэтому все лето будет радовать прихожан белым ароматным облаком цветов.

VSH04082.jpg

Хвойные культуры также появились на территории храма неслучайно. Хвоя - известный источник фитонцидов, также считается, что и колокольный звон за счет позитивных вибраций "омывает" тело и душу от болезней. Таким образом, перед храмом появится своеобразный "уголок здоровья".

VSH03868.jpg

"Мне очень понравилось то, что получилось по итогам благоустройства. Надеюсь, что и у жителей города останутся самые хорошие впечатления, и здесь будет посещаемая прогулочная зона. Приятно, что удалось обновить мемориал, историческая память всегда очень важна, ее нужно чтить и сохранять", - отметила руководитель администрации Сыктывкара Наталья Хозяинова. 

VSH03861.jpg

Еще одним подарком к 200-летию храма станет двухэтажная воскресная школа, которая в данный момент строится за храмом.

В рамках благоустройства было установлено 58 новых уличных светильников, проведено обновление мемориала, его облицевали мрамором, установили новые таблички павших красноармейцев, постарались даже сохранить исконный шрифт. Мемориал был перенесен на новое место, ближе к военкомату.

VSH03866.jpg

Планируется, что местные жители и прихожане смогут прогуливаться на прихрамовой территории в дневное и вечернее время. Здесь установлены скамейки и урны, священнослужители отмечают, что уже сейчас, пока парк не приобрел законченный вид, сюда приходят подышать целебным воздухом молодые мамы с колясками.

На сегодня в Сыктывкаре более 70 территорий, которые требуют обновления и благоустройства, но очередность выберут сами жители города. 

VSH03865.jpg

VSH03854.jpg

VSH03852.jpg

VSH03850.jpg

VSH03846.jpg

VSH03845.jpg















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео