Новости Республики Коми | Комиинформ

Ответственность бизнеса во взаимоотношениях с коренными народами Арктики стандартизируют

Ответственность бизнеса во взаимоотношениях с коренными народами Арктики стандартизируют
Ответственность бизнеса во взаимоотношениях с коренными народами Арктики стандартизируют
logo
Ответственность бизнеса во взаимоотношениях с коренными народами Арктики стандартизируют
Фото из архива ИА "Комиинформ" и ТПП Коми

Проект первого в истории страны документа, содержащего принципы ответственности бизнеса при ведении инвестиционной и хозяйственной деятельности на территориях коренных малочисленных народов Арктики страны, обсудили члены Общественного совета* Арктической зоны России. В заседании, прошедшем удаленно, приняли участие члены Общественного совета от Республики Коми, заместитель председателя Общественной палаты Коми Анна Чуракова и президент республиканской ТПП Юрий Колмаков.

Модератором встречи выступил заместитель генерального директора АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике" Иван Ефимов. Данная организация будет осуществлять обратную связь со всеми участниками реализации нового документа "Стандарт ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации", а также совместно с Общественным советом будет вести мониторинг деятельности резидентов Арктической зоны.

DSC_0187.jpg

На вопросы участников заседания ответил директор департамента по развитию Арктики Минвостокразвития России Александр Павлов. Он выразил надежду на открытую и продуктивную совместную работу ведомства и Общественного совета Арктической зоны страны, и предложил его членам вносить вопросы, предложения, дополнения по обсуждаемым документам.

Согласно "Стандартам ответственности", резидентами Арктических территорий являются представители малого, среднего, крупного бизнеса. Они должны быть зарегистрированы на этих территориях, заключить соглашение об инвестиционной деятельности и быть включенными в соответствующий реестр. Консультационную поддержку резидентам будет оказывать Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Заместитель руководителя агентства Иван Ефимов пояснил, что результаты мониторинга будут направляться председателю Правительства Российской Федерации, размещаться в СМИ. Первые результаты мониторинга планируется получить и обнародовать в июне 2021 года. На начальном этапе введения стандартов, авторы проекта рекомендуют резидентам придерживаться принципов, которые в нем прописаны. В частности, вести бизнес открыто, учитывая интересы коренных народов, содействовать их устойчивому развитию, повышению качества их жизни и сохранению исконной среды обитания, и соблюдать еще ряд принципов.

Юрий Колмаков внес предложение не рекомендовать, а вменить перечень принципов в обязанность резидентов Арктической зоны.

IMG_20201016_102110_1.jpg

"Мы понимаем, что рекомендации имеют двоякое толкование – можно их исполнять, а можно не исполнять. Предлагаю для компаний, особенно крупных публичных, которые ведут международную форму отчетности, представляют общественности свою информацию, включить "Стандарт ответственности" в свои регламенты, чтобы их акционеры и партнеры видели, насколько данная организация соблюдает требования по учету интересов коренных народов", - пояснил президент ТПП Коми

Представители Минвостокразвития сообщили, что в России еще не было подобных документов, поэтому поставили эти нормы временно в виде рекомендуемых с целью посмотреть, как они будут работать, как к ним отнесутся представители коренных народов и сами резиденты. Решение оставить их в виде рекомендаций или сделать обязательными, ведомство будет принимать совместно с Общественным советом после получения результатов мониторинга.

Александр Павлов поддержал предложение членов cовета приглашать квалифицированных внешних экспертов-представителей от организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для достижения максимально эффективной работы Общественного совета Арктической зоны России.

"Если будет необходимо, мы расширим возможности Совета за счет приглашения к работе независимых экспертов, предварительно рассмотрев этот вопрос с Минвостокразвития России и с Советом. Сейчас наша задача максимально быстро запустить работу Общественного совета", - добавил Александр Павлов

Далее участники онлайн-заседания выдвинули кандидатов для формирования руководящего состава Общественного совета Арктической зоны РФ. На пост председателя предложены кандидатуры ректора ФГАОУ ВО "Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова" Елены Кудряшовой и президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и дальнего Востока РФ Григория Ледкова. На должность заместителя председателя предложена одна кандидатура - Анны Чураковой, ее выдвинул Юрий Колмаков.

1-1.jpg

В завершение встречи по инициативе президента ТПП Коми участники заседания приняли решение создать чат Общественного совета АЗ РФ для оперативного общения, обсуждения вопросов, проблем.

Документ "Стандарт ответственности" будет принят с учетом предложений членов Общественного совета Арктической зоны России. На следующем заседании в конце октября будут озвучены соответствующие решения Минвостокразвития по формированию руководства Общественного совета и состоится обсуждение программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных народов РФ в Арктике.

* Общественный совет Арктической зоны России создан 30 сентября 2020 года во исполнение федерального закона №193-ФЗ от 13 июля 2020 года. В него вошли 19 представителей от Республик Карелия, Коми, Якутия (Саха), Ненецкий, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края. К сухопутным территориям Арктической зоны России от Республики Коми отнесены Усть-Цилемский район, Усинск, Инта и Воркута. На территории Коми проживают народы ханты и манси, являющиеся представителями коренных малочисленных народов Севера страны.