Имеют ли право магазины отказать в обслуживании покупателям без масок

Имеют ли право магазины отказать в обслуживании покупателям без масок
Имеют ли право магазины отказать в обслуживании покупателям без масок
logo
Имеют ли право магазины отказать в обслуживании покупателям без масок
Фото Владимира Шешкунаса

Роспотребнадзор Коми объяснил, нарушаются ли права потребителей, если магазины отказываются обслуживать посетителей без масок. 

Напомним, в Коми действует масочный режим в общественных местах. Кассиры не обслуживают клиентов без масок, а покупатели считают, магазин нарушает закон о защите прав потребителя и грозят обратиться в Роспотребнадзор. 

Ведомство в связи с участившимися запросами торговых организаций сегодня разъяснило: права потребителей в таких случаях не нарушаются, напротив, сам покупатель без маски может быть привлечен к административной ответственности. 

Об обязательном соблюдении масочного режима

Пунктом 20.5 указа главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности"(с изменениями и дополнениями), гражданам начиная с 15 мая 2020 года обязательно использовать средства индивидуальной защиты - средства защиты органов дыхания (маски и иные подобные средства), перчатки или дезинфицирующие средства при проезде на автомобильном транспорте общего пользования или такси, а также при нахождении в общественных местах (объектах торговли, аптеках и аптечных пунктах, а также в организациях бытового обслуживания населения и иных общественных местах).

Таким образом, этим нормативным актом на физических лиц возлагается обязанность ношения маски в общественных местах, подобное требование является императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

"Любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации", - подчеркнули в Роспотребнадзоре. 

Права потребителей не нарушаются

Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую и иную деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях "масочного режима" гражданам–потребителям в посещении общественных объектов без масок и доступе к товарам и услугам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи.

При этом граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

Санкции

Санкция статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в судебном порядке. Для граждан он может составлять от 1 до 30 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 15 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Обязанность соблюдения всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров предусмотрена п. 4.4. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 года N 15).

Ответственность за нарушение этих требований санитарных правил предусмотрена частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан – в размере от 15 до 40 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица – от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае, если указанные действия (бездействия), повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействия) не содержат уголовно наказуемого деяния, это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 до 300 тысяч рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность: без образования юридического лица, – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео