Сыктывкарка судилась с детским садом, не принимавшим ее детей в период самоизоляции

Сыктывкарка судилась с детским садом, не принимавшим ее детей в период самоизоляции
Сыктывкарка судилась с детским садом, не принимавшим ее детей в период самоизоляции
logo
Сыктывкарка судилась с детским садом, не принимавшим ее детей в период самоизоляции
Фото из архива "Комиинформа"

В Сыктывкаре мать двух малолетних детей судилась с детским садом из-за его закрытия во время самоизоляции. Спор между родителями, считающими, что право детей на образование было нарушено, и дошкольной организацией разрешил Сыктывкарский городской суд.

Женщина обратилась в суд с иском, чтобы признать отказ в допуске ее детей в один из детских садов города незаконными. Свое требование она мотивировала тем, что в договоре между ней и дошкольной организацией были нарушены пункты, касающиеся образования. При этом между сторонами не заключалось соглашения об изменении договора или его расторжении.

Речь идет о периоде, объявленным в Коми, как "режим самоизоляции" из-за пандемии по COVID-19.

Суд установил, что в спорный период сын и дочь сыктывкарки являлись воспитанниками детского сада общеразвивающего вида на основании договоров об образовании.

Согласно договорам, установлен режим пребывания детей: пятидневная рабочая неделя с 12-часовым пребыванием с 07:00 до 19:00, кроме выходных и нерабочих праздничных дней, а накануне праздничных дней продолжительность пребывания сокращается на час.

Мать посчитала, что в спорный период детский сад в нарушении условий договора не предоставил ее сыну и дочери образование. 

Представитель детсада пояснил, что в период установления режима повышенной готовности и введенных в действие ограничительных мер учреждение приняло детей тех родителей, которые осуществляли трудовую деятельность. Дети посещали дежурные группы.

Для всех остальных воспитанников было организовано дистанционное образование. На сайте детсада обозначен раздел о досуге детей с родителями в условиях самоизоляции. 

Суд установил, что действительно, в спорный период общеобразовательные услуги в соответствии с договором, заключенным с родителями в интересах детей, не предоставлялись. Но сайт дошкольной организации функционировал непрерывно, и на нем был раздел с полезными ресурсами по дистанционному образованию. 

SHLG0609.jpg

В неблагоприятный эпидемиологический период в Коми вышел указ главы о введении режима повышенной готовности, также был подписан указ детского сада об особой работе в такой период, было запрещено проведение культмассовых мероприятий.

Кроме того, действовал указ президента об объявлении в стране нерабочих дней. Управление дошкольного образования Сыктывкара издало приказ об организации дежурных групп для отдельных категорий работников, продолжающих осуществлять трудовую деятельность.

Впоследствии детский сад принял на себя обязанность зачислить сына и дочь сыктывкарки в дежурную группу и обеспечить перечень услуг, перечисленных в договоре, до отмены дежурных групп. Табелями учета была подтверждена посещаемость детьми дежурной группы.

С учетом обстоятельств дела, суд не нашел основания признать незаконными действия детсада о недопущении воспитанников в учреждение в виду наличия обстоятельств непреодолимой силы - пандемии. 

Исковые требования к детскому саду суд оставил без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, детский сад, иск, пандемия
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео