Выставка "Рене Магритт. Вероломство образов": почему сыктывкарцам стоит увидеть человека с яблоком

Выставка "Рене Магритт. Вероломство образов": почему сыктывкарцам стоит увидеть человека с яблоком
Выставка "Рене Магритт. Вероломство образов": почему сыктывкарцам стоит увидеть человека с яблоком
logo
Выставка "Рене Магритт. Вероломство образов": почему сыктывкарцам стоит увидеть человека с яблоком
Фото Владимира Шешкунаса

В Национальном музее Коми открылась выставка "Рене Магритт. Вероломство образов". В выставочном зале представлено 50 уникальных цветных литографий художника, собранных из частных европейских коллекций.

Эта коллекция терпеливо и бережно формировалась в течение четырех лет. Благодаря кропотливому труду мастеров-литографов и целого круга людей, небезразличных к творчеству великого мастера, сыктывкарцы имеют возможность во всей полноте оценить богатство и выразительность его живописной вселенной.

VSH02738.jpg

VSH02741.jpg

По словам директора музея Ирины Котылевой, эта выставка – абсолютно для всех.

"Мое глубокое убеждение в том, что детям нужно показывать разные формы искусства, стили и направления, как только ребенок начал говорить. Музей – это та территория, куда надо приходить с детьми. Специалисты найдут свой язык с любым посетителем, - отметила собеседница. – Мне кажется, что подростки обязательно должны прийти на Рене Магритта. Это такой сложный возраст, они в поиске и в отрицании. Их нужно чем-то заинтересовать и не шокировать. Рене Магритт для подростков – самое то".

VSH02821.jpg

VSH02837.jpg

VSH02853.jpg

Несмотря на неординарность образов и сочетаемость несочетаемого, картины бельгийского художника-сюрреалиста не шокируют в отличие от Сальвадора Дали. К слову, сам Рене Магритт, как заметили в нацмузее, никогда себя не называл сюрреалистом.

"Свой стиль он называл магическим реализмом. Он показывает скрытые вещи, играет образами, смыслами, и, изображая предметы, помещает их в рамки несочетаемого друг с другом", - отметили сотрудники нацмузея.

VSH02823.jpg

VSH02855.jpg

VSH02854.jpg

Эта выставка – и для студентов, потому что человек, получающий образование, должен с этим встретиться.

"Должны прийти и старшее поколение. Картины позволят "переключиться". А в условиях, когда человек переживает сложные ситуации, встреча с такими произведениями очень важна. Человек имеет возможность начать осмысливать вещи по-новому", - заметила И. Котылева.

VSH02873.jpg

VSH02817.jpg

Однако посещение выставки – это вовсе не психоанализ. Человеку предлагается новый взгляд: "понять себя". Поэтому выставку и назвали "для всех", здесь мягкие и не шокирующие образы, легкие в понимании.

Мир иллюзий представлен рядом знакомых каждому образов: трубка, которая таковой не является, ночная улица под ясным дневным небом и загадочный мужчина в шляпе-котелке ("Сын человеческий").

VSH02754.jpg

VSH02762.jpg

"Моя живопись – это зримые образы, которые ничего не утаивают. Они побуждают тайну, и, в самом деле, когда зритель видит одну из моих картин, он задает себе этот простой вопрос: "Что это значит?" Но это не значит ничего, поскольку тайна не означает ничего, она непознаваема", - именно так описывает свое творчество мастер.

VSH02778.jpg

VSH02757.jpg

VSH02758.jpg

На выставке отметили, что Рене Магритт не использует провокационные и сложные темы, он спокоен, подключает к размышлению, философичен, красив и не жесток в своих высказываниях. Без провокаций.

"Это картина с трубкой, но это не трубка. Автор объяснял – а вы можете ее набить табаком и закурить? Нет. Не то, что мы видим, является тем, что мы видим. Вот это говорил Рене Магритт", - пояснила директор музея.

VSH02772.jpg

При жизни художника было сделано всего 18 литографий, несколько из них присутствует на выставке в Сыктывкаре. Остальные литографии были изготовлены уже посмертно. Литографии оцениваются от 50 евро до несколько тысяч евро. Стоимость зависит от сохранности и тиража.

VSH02817.jpg

VSH02809.jpg

VSH02745.jpg

VSH02746.jpg

VSH02747.jpg

VSH02749.jpg

VSH02750.jpg

VSH02751.jpg

VSH02753.jpg

VSH02768.jpg

VSH02769.jpg

VSH02770.jpg

VSH02771.jpg

VSH02775.jpg

  Ключевые слова: выставка, музей, культура
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео