Главный внештатный онколог Коми: "Профилактика рака - это недорого"

Главный внештатный онколог Коми: "Профилактика рака - это недорого"
Главный внештатный онколог Коми: "Профилактика рака - это недорого"
logo
Главный внештатный онколог Коми: "Профилактика рака - это недорого"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рак, как и любое заболевание, проще предотвратить, чем лечить. Сегодня в Общественной приемной главы РК прошла прямая линия на тему "Профилактика онкологии: вопросы и ответы". В качестве экспертов на вопросы звонивших отвечали главный внештатный онколог министерства здравоохранения РК Андрей Галин и заведующая Республиканским центром медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Лыюрова.

"Примерно на 60% здоровье зависит от нашего образа жизни. Поэтому профилактика онкологии по большей части основана на принципах здорового образа жизни. Существует 10 основных правил", - рассказала Татьяна Лыюрова.

Первое и самое важное из них - отказ от курения. Сегодня рак легких на первом месте среди онкологических заболеваний, поэтому очень важно вести его профилактику. 

Коми занимает лидерские позиции в антирейтинге по употреблению алкоголя. Хоть регион и сместился с третьего места на пятое, все равно ситуация тяжелая. Отказ от злоупотребления алкоголем поможет в профилактике рака пищевода, гортани и желудка.

Для здорового пищеварения организму необходима клетчатка. Специалисты рекомендуют употреблять 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно, снизить потребление жирной пищи, красного мяса и соли. Важно также не забывать о контроле веса, жировая ткань имеет свойства накапливать канцерогены. Жителям севера особенно важно следить за количеством ультрафиолета, контролировать состояние коми - любые новообразования и изменения уже имеющихся родинок - повод обратиться к дерматологу. Не следует злоупотреблять солнечными ваннами. Также для поддержания здоровья необходимо проводить профилактику гиподинамии - оптимальным считается проходить не менее 10 000 шагов в день. 

"Конечно, не следует забывать о своевременном прохождении профосмотра и диспансеризации. Именно последняя позволяет пройти скриннинг на пять видов рака - кишечника, груди, шейки матки, легких и простаты", - сообщила Татьяна Лыюрова.

"Как видите, профилактика - это недорого. Важно начать с себя, изменить привычки, образ жизни", - добавил Андрей Галин.

Он рассказал, что существует несколько направлений профилактики. Первичная - воздействие на возбудителя болезни. К таким методам относится, например, вакцинирование от рака шейки матки. Кстати, в Коми такие прививки делаются девочкам в Центре планирования семьи в Сыктывкаре. Так как они не входят в национальный календарь прививок, услуга платная. 

Вторичная профилактика - работа с фоновыми предраковыми заболеваниями, которые могут переродиться в раковые - доброкачественные кисты, невусы и так далее. И третичная - лечение злокачественных новообразований. 

Кстати, вопреки расхожему мнению, что все болезни от нервов, врач не поддержал высказывание. Стресс для организма - повод мобилизоваться, сделать шаг в сторону изменений, и не всегда это плохо. Взять к примеру купание в проруби - это сильный стресс, но он подхлестывает иммунную систему. Что по-настоящему плохо - этот состояние дистресса  - продолжетильное состояние стресса, оказывающее отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение. Он может привести к патологии чего угодно и оказывает разрушающее влияние и на эндокринную систему, и на нервную системы.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео