В сентябре годовая инфляция в Коми составила 4,9%

В сентябре годовая инфляция в Коми составила 4,9%
В сентябре годовая инфляция в Коми составила 4,9%
logo
В сентябре годовая инфляция в Коми составила 4,9%
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Годовая инфляция в Республике Коми в сентябре 2020 года увеличилась до 4,9% после 4,5% в августе, сообщили в Отделении – Национального банка Республики Коми. Ее динамику в значительной степени определяли: снижение предложения некоторых овощей и фруктов, ослабление рубля, а также реализация отложенного спроса на ряд непродовольственных товаров в связи со смягчением введённых из-за коронавируса ограничений.

Продовольственная инфляция увеличилась с 3,6% в августе до 4,5% в сентябре. В сфере услуг годовая инфляция снизилась с 5,8% до 5,5%.

Из-за суровых природно-климатических условий и отдалённости республики от крупных экономических центров страны цены в регионе особенно чувствительны к поставкам продовольствия из других субъектов России. Так, из-за сокращения предложения основными производителями в сентябре ускорился прирост цен на яблоки и помидоры, замедлилось снижение цен на картофель и бананы. Более низкий, чем в прошлом году, урожай сахарной свеклы обусловил рост цен на сахар.

В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) годовая инфляция в сентябре составила 3,6% после 3,7% в августе.

Банк России в сентябре начал публикацию аналитических материалов о региональной инфляции. Ее уровень в разных регионах может отличаться от общероссийской, поскольку конкретные области и республики имеют разные уровни развития инфраструктуры и рынков, природно-климатические особенности, потребительские привычки жителей. Аналитический материал по Республике Коми будет ежемесячно публиковаться на интернет-странице Отделения по Республике Коми Северо-Западного ГУ Банка России.

Snimok.JPG

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео