Жителям Коми рассказали, как восстановиться после COVID-19

Жителям Коми рассказали, как восстановиться после COVID-19
Жителям Коми рассказали, как восстановиться после COVID-19
logo
Жителям Коми рассказали, как восстановиться после COVID-19
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми для реабилитации пациентов после COVID-19 используют не только рекомендации Ассоциации реабилитологов РФ, но и региональные разработки, которые медики составили совместно с кафедрой неврологии мединститута СГУ им.П.Сорокина. 

Об этом на прямой линии по вопросам реабилитации ковидных пациентов 14 октября рассказала главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава Коми Любовь Исакова. Встреча прошла в Общественной приемной главы Коми. 

По словам специалиста, рекомендации были разработаны еще во время первой волны коронавируса и сейчас постоянно обновляются. 

VSH02686.jpg

На прямой линии прозвучало, что медики пользуются и региональными рекомендациями, которые готовили, опираясь на зарубежную практику, в том числе, Италии и Китая.

Замглавврача физдиспансера Коми Оксана Половникова поделилась некоторыми секретами реабилитации после COVID-19, отметив, что все-таки лечебная физкультура - это дело специалистов. Но есть несколько доступных для домашнего использования приемов.

К примеру, для восстановления вкуса и обоняния необходимо проходить сенсорные тренинги, когда человек поочередно нюхает резко пахнущие продукты. 

Это не тяжелая патология, вкус и запах без тренингов восстановятся через месяц-два после перенесенной болезни. У кого-то обоняния нет 90 дней. 

Как отметила О.Половникова, медики заметили, что после ковида у некоторых пациентов меняются вкусовые ощущения, и людям это доставляет дискомфорт. 

VSH02669.jpg

При этом обоняние в основном пропадает у тех, кто болеет легкой формой, для тяжелых пациентов такой симтом не характерен. 

Для восстановления дыхательных функций пациентам рекомендуют делать определенные упражнения. Например, задерживать дыхание на 30 секунд. Или на выдохе досчитать до 30. Такие упражнения помогут адаптироваться к явлениям гипоксии и препятствуют фиброзу легких. 

Как было отмечено в ходе прямой линии, многие пациенты, перенесшие ковид, жалуются, что им не объяснили, как правильно восстанавливаться и жить дальше. В группе физдиспансера "ВКонтакте" есть вся необходимая информация. Также консультации можно получить в Центре медицинской профилактики

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео