Юрбюро разъясняет: как признать муниципальное жилье непригодным для проживания

Юрбюро разъясняет: как признать муниципальное жилье непригодным для проживания
Юрбюро разъясняет: как признать муниципальное жилье непригодным для проживания
logo
Юрбюро разъясняет: как признать муниципальное жилье непригодным для проживания
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам. 

Вопрос: Как нанимателю признать муниципальное жилье непригодным для проживания?

Ответ: Вопросы, связанные с признанием жилого помещения непригодным для проживания, регулируются Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Для оценки и обследования жилых помещений органом местного самоуправления, на территории которого находится жилое помещение, в установленном порядке создается межведомственная комиссия. В комиссию нанимателю необходимо подать заявление, предоставить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения, заявления, письма, жалобы на неудовлетворительные условия проживания.

В течение 30 дней с даты регистрации заявления комиссия принимает одно из следующих решений, которое оформляется в виде заключения:

- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

- о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;

- о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания.

Указанное заключение направляется в орган местного самоуправления, который в течение 30 календарных дней со дня его получения  в установленном им порядке принимает решение о признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео