43% населения Коми привились от гриппа

43% населения Коми привились от гриппа
43% населения Коми привились от гриппа
logo
43% населения Коми привились от гриппа
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми по состоянию на 9 октября от гриппа привились 351 020 человек, в том числе детей – 113 305, что составляет 42,8% от населения региона.

По данным Управления Роспотребнадзора по Коми, в предэпидемический сезон этого года планируется вакцинировать против гриппа не менее 60% населения республики и не менее 75% контингентов "группы риска", то есть 492 284 человека, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.

Для вакцинации населения применяется отечественная противогриппозная вакцина "Совигрипп", которая является поливалентной и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2020/2021.

Именно сейчас самое благоприятное время для прививок, отмечают санитарные врачи. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев.

Особенностью эпидемического сезона 2020-2021 годов гриппа и ОРВИ будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и COVID-19 (микст-инфекция). 

За прошедшую неделю, с 5 по 11 октября, за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились 8482 человека, в том числе детей – 3834. Среди заболевших – 45,2% составляют дети в возрасте до 14 лет, 54,8% - взрослое население.

По данным вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми, в регионе вирусы гриппа не определяются, циркулируют вирусы негриппозной этиологии (вирусы парагриппа).

***Вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети от 6 мес. до 3 лет, дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, лица старше 60 лет, студенты, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа.

  Ключевые слова: грипп, ОРВИ
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео