В Коми суд обязал ателье перешить шубу и выплатить клиентке 40 тыс. рублей за свою ошибку

В Коми суд обязал ателье перешить шубу и выплатить клиентке 40 тыс. рублей за свою ошибку
В Коми суд обязал ателье перешить шубу и выплатить клиентке 40 тыс. рублей за свою ошибку
logo
В Коми суд обязал ателье перешить шубу и выплатить клиентке 40 тыс. рублей за свою ошибку
Фото atelier-centr.ru

В Коми суд обязал индивидуального предпринимателя отремонтировать шубу и компенсировать клиенту моральный вред. Спор между ателье и хозяйкой норковой шубы урегулировал Вуктыльский районный суд.

Женщина обратилась в суд с иском к ИП, чтобы та устранила недостатки ремонта ее шубы, а также компенсировала моральный вред в размере 20 тыс. рублей и выплатила неустойки.

Она рассказала, что передала ответчице норковую шубу для ремонта: заменить шкурки на спине, подлатать подмышки, пришить пуговицы и крючки. При этом сумму ремонта стороны не обговорили, однако договорились, что шуба будет готова через месяц. 

По факту же шубу женщине привезли спустя два месяца, а стоимость ремонта составила 20 тыс. рублей. Между тем, ремонтом шубы женщина оказалась недовольна. На спине был пришит квадрат меха, которые не соответствовал ни цвету, ни фактуре меха. Этот дефект, по мнению хозяйки, влияет не только на носку, но и на эстетику шубы. За такой ремонт она отказалась платить, а мастерица отказалась возвращать шубу.

Спустя некоторое время хозяйка шубы вновь обратилась к ИП за своей вещью, а после отказа направила ей претензию с требованием о безвозмездном устранении дефекта в течение десяти дней.

Допрошенная в суде ответчица исковые требования не признала. Она рассказала, что приняла на ремонт норковую шубу импортного производства. Шуба была в сильно изношенном состоянии.

В ходе ремонта, выполненного другими людьми, полностью заменили на спинке шкуры. По телефону договорились о замене подклада. Цена шубы составила по расценкам ремонта 16 500 рублей, а с учетом хранения и транспортировки - 20 тыс. рублей.

С ее слов, хозяйка пришла, посмотрела и сказала, что работа ей не нравится, не надо было менять подклад, потребовала, чтобы поставили старые шкуры и отдали шубу. В настоящее время шуба находится у ИП на складе, и клиентка отказывается ее оплачивать.

Суд удовлетворил иск жительницы Вуктыла, обязав ИП бесплатно устранить недостатки ремонта шубы, а также выплатить неустойку 16,5 тыс. рублей, компенсацию морального вреда - 10 тыс. рублей, штраф - 13 250 рублей, а всего 39 750 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

*** Согласно ст. 34 закона "О защите прав потребителей", исполнитель обязан выполнить работу, определенную договором о выполнении работы, из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором.

Исполнитель, представивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.

Статьей 35 закона предусмотрено, что если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материла (вещи) и правильное его использование.

С учетом вышеизложенного, суд посчитал, что ИП следует обязать безвозмездно устранить недостатки работ по ремонту шубы, после чего вернуть переданную для ремонта шубу истице.

Поскольку действиями ответчицы истице причинен моральный вред, выразившийся в переживаниях, и испытываемых неудобствах в связи с невозможностью использования принадлежащей ей вещи, то суд посчитал, что в пользу истицы с ответчицы подлежит взысканию денежная компенсация указанного вреда. 

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео