В Койгородском районе соседи, заблокировавшие дом 81-летней бабушки, проиграли суд

В Койгородском районе соседи, заблокировавшие дом 81-летней бабушки, проиграли суд
В Койгородском районе соседи, заблокировавшие дом 81-летней бабушки, проиграли суд
logo
В Койгородском районе соседи, заблокировавшие дом 81-летней бабушки, проиграли суд
Фото О. Коткиной

В Коми история о том, как сосед заблокировал дорогу к дому 81-летней бабушки с инвалидностью, дошла до суда. Спор между соседями престарелой женщины и общественницей Ольгой Коткиной разрешил Сысольский районный суд.

Напомним, инцидент между жителями поселка Койдин Койгородского района СМИ стал известен благодаря местной общественнице - О. Коткиной, которая является председателем районной организации инвалидов.

Женщина рассказала "Комиинформу" о том, как койдинец промежевал свой участок отчасти благодаря тому, что 81-летняя бабушка подписала все документы, предложенные им, ничего при этом не подозревая. После чего сосед перегородил проезд к ее дому, в связи с чем, ни скорая, ни полиция, ни пожарная не смогли бы добраться в случае беды в доме бабушки.

1.jpg

Как выяснил "Комиинформ", соседи бабушки подали в суд иск к О. Коткиной, чтобы защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, с требованием написать опровержение в СМИ.

К слову, сюжет об этом инциденте сняли и местные телеканалы, о ситуации написала и районная газета. История получила множество негативных комментариев в соцсети.

В свою пользу оскорбленные соседи потребовали 100 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Ответчик О.Коткина исковые требования не признала. Полагала, что ничем не опорочила ни честь, ни достоинство истцов, так как все материалы являются безличностными, без указания их фамилий. На фотографиях нет ни лиц, ни названий улиц, а лишь сам факт сдвижения забора и его установки.

Суд разобрался в деле и изучил каждый материал, размещенный в СМИ по этой теме, а также посмотрел сюжеты телеканалов.

Как говорится в материалах суда, отношение соседей к высказываниям О.Коткиной является следствием их внутренней, субъективной оценки описанных событий применительно к той конфликтной ситуации, которая произошла между ними и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

В связи с чем, у суда нет оснований для признания этих сведений недостоверными, порочащими честь и достоинство ответчиков.

2.jpg

Сам факт размещения фотографий дворовой части соседей не свидетельствует о нарушении их права частной собственности, так как доказательств того, что О. Коткина находилась непосредственно на их территории и без их согласия, соседи не представили.

На фотографиях запечатлены лишь ограждения, которые являются подтверждением обстоятельств, сами снимки не свидетельствуют о вмешательстве в личную жизнь соседей.

Относительно новости на "Комиинформе" суд отметил, что в статье информагентства нет признаков недостоверной информации, изложенные факты не носят оскорбительного, порочащего честь и достоинство каких-либо лиц характера.

Кроме того, статья также не содержит каких-либо указаний на конкретных лиц, за исключением О. Коткиной.

В итоге исковые требования соседей суд оставило без удовлетворения. Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: СМИ, суд, иск, честь
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео