Жители Коми хранят в банках почти 145 миллиардов рублей

Жители Коми хранят в банках почти 145 миллиардов рублей
Жители Коми хранят в банках почти 145 миллиардов рублей
logo
Жители Коми хранят в банках почти 145 миллиардов рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В республике жители предпочитают хранить деньги во вкладах. И снижение ключевой ставки, а вместе с ней и процентов по вкладам, на этом не сказались. О том, во что население республики вкладывает свои деньги, в интервью "Комиинформу" рассказала начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова.

По ее информации, во второй декаде сентября максимальная ставка по рублевым вкладам в среднем по рынку составила 4,4% годовых. Тем не менее, о доверии населения к банковским вкладам можно судить по официальной статистике. Например, объем вкладов населения Коми на 1 сентября 2020 года достиг 144,8 млрд руб., что на 10,2% больше, чем годом ранее.

Кроме депозитов финансовые институты предлагают широкую линейку продуктов, позволяющих получить доход от вложений. Это и вложения в акции, облигации, паи инвестиционных фондов. Приобретают все большую популярность индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), поскольку кроме дохода от вложенных средств они позволяют получить еще и налоговый вычет.

В Республике Коми по итогам августа 2020 года жителями региона открыто более 22 тысяч ИИС. По количеству открытых в августе 2020 года ИИС Коми занимает пятое место среди регионов Северо-Западного федерального округа и 38-е среди всех регионов России. Однако стоит учитывать, что все вышеупомянутые инструменты сопряжены с более высоким риском, чем банковские депозиты, которые застрахованы государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов".

"Хочется отметить, что каждый человек самостоятельно принимает решения о том, в какие инструменты вкладывать средства, исходя из своих предпочтений о доходности и риске", - подчеркнула И.Петрова.

Много полезной информации о личных сбережениях можно найти на просветительском портале fincult.info.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео