Вправе ли банк отказаться принимать поврежденную валюту

Вправе ли банк отказаться принимать поврежденную валюту
Вправе ли банк отказаться принимать поврежденную валюту
logo
Вправе ли банк отказаться принимать поврежденную валюту
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарец в 90-х годах уехал на заработки заграницу. Зарплату получал в долларах, часть которых по приезду в республику решил отложить. Спустя годы деньги понадобились для покупки нового жилья, и обладатель валютных сбережений отправился в банк. Но банк отказал в обмене части купюр. Несколько банкнот оказались с заломами.

Что делать в таких ситуациях – разбираемся с главным экспертом по исследованию денежных знаков Отделения – Национального Банка по Республике Коми Анастасией Сажиной.

- Вправе ли банк отказать в приеме поврежденной валюты?

- Прием или обмен поврежденной валюты банками регулируется Банком России. Банки разрабатывают свои правила приема или обмена поврежденных банкнот иностранных государств, устанавливать критерии для отнесения купюр к категории ветхих или поврежденных, а также размер комиссии за обмен. Эти правила должны быть размещены в доступном для посетителей месте.

- Почему у банков разные правила? Чем обосновано взимание комиссии?

- В банке осматривают и проверяют поврежденные купюры. Условия их приема и обмена, в том числе комиссионное вознаграждение, могут быть разными в зависимости от размеров банка, его удаленности и количества отделений. Иностранные банки также взимают комиссию за обмен. Поэтому комиссионное вознаграждение обусловлено наличием прямых и косвенных затрат и обычно составляет около 10% от общей суммы.

- Какие повреждения могут встретиться на денежных знаках?

- На денежных знаках иностранных государств могут встречаться такие же повреждения, как и на рублях. К незначительным повреждениям относятся: потертости и загрязнения, проколы, мелкие масляные и другие пятна, надписи, отпечатки штампов, кроме штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неподлинной, надрывы, оторванные куски и углы, печатный брак на банкнотах. Значительно поврежденными признаются банкноты обожженные, разорванные на части и склеенные, утратившие фрагмент, имеющие свечение в ультрафиолетовых лучах, в значительной степени залитые краской, чернилами, маслом и другими реактивами.

- А если купюра разорвана пополам и склеена скотчем. Примет банк такую валюту?

- Если купюра сильно повреждена, то банк может принять ее на инкассо. По заявлению клиента и после оплаты комиссионного вознаграждения банк направит поврежденные денежные знаки иностранных государств в иностранный банк (банк-эмитент). Иностранный банк может принять решение поменять испорченную купюру или отказать клиенту. Эта операция может длиться от пары месяцев до нескольких лет. Комиссия за инкассо больше комиссии, взимаемой банком за оперативную замену поврежденных купюр, и может доходить до 20% от суммы.

- Как поступить, если в руках оказалась поврежденная банкнота, в подлинности которой есть сомнения?

- С 1 июля 2020 года вступило в силу указание Банка России, устанавливающее обновленный порядок работы с денежными знаками иностранных государств, вызывающих сомнение в подлинности.

IMG_20190925_154038.jpg

В случае обнаружения признаков подделки, банк проводит проверку подлинности банкноты самостоятельно или с привлечением специалистов Банка России. Клиенту выдают справку о приеме денежных знаков на экспертизу. Все выявленные поддельные банкноты передаются в органы внутренних дел. В банке можно узнать адрес территориального органа внутренних дел, куда была направлена поддельная банкнота.

Если валюта подлинная, ее стоимость возвращается в полном объеме, и может быть зачислена на банковский счет, счет по вкладу в иностранной валюте или в рублевом эквиваленте по курсу на дату выдачи или зачисления. В 2020 году в Отделении-НБ Республика Коми провели проверку 37 стодолларовых купюр США, из которых 6 банкнот были признаны поддельными и переданы в органы внутренних дел.

- Видно, что процесс обмена поврежденных банкнот, отличных от рубля, - дело непростое и затратное. Какие рекомендации необходимо соблюдать, если в руки попалась поврежденная валюта?

- Важно помнить, что операции по покупке, продаже иностранной валюты, снятию с вклада необходимо совершать только в уполномоченных банках, которые имеют право работать с денежными знаками иностранных государств. Если в банке вам выдали иностранную валюту с оттисками штампов, проколами и надписями, или другими повреждениями, то ее лучше сразу вернуть кассиру или попросить заменить. Тогда проблем с последующим обменом валюты можно избежать.

Попробуйте обменять поврежденную валюту в нескольких банках. Вполне реальна ситуация, когда один банк будет считать вашу банкноту поврежденной, а в другом банке, ее примут безо всяких условий.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео