Музыкальное творчество коми народа представили на фестивале "Воршуд"

Музыкальное творчество коми народа представили на фестивале "Воршуд"
Музыкальное творчество коми народа представили на фестивале "Воршуд"
logo
Музыкальное творчество коми народа представили на фестивале "Воршуд"
Фото Информационного центра ИС.Т.О.К.И.

Делегация Республики Коми приняла участие в фестивале финно-угорских народов "Воршуд", который состоялся в Удмуртии, сообщает "Информационный центр ИС.Т.О.К.И".

Коми на фестивале представили специалист Центра народного творчества и повышения квалификации Даниил Шомысов, ансамбли "Лолалӧм" и "Зарни туис", солист Владимир Трошев.

IMG_5987.JPG

Фестиваль стартовал с научно-практической конференции "Традиционная музыкальная культура: инструмент-исполнитель-репертуар", состоявшейся в ижевском Республиканском доме народного творчества. В работе конференции приняли участие ученые, музыканты, специалисты КДУ, преподаватели и студенты учебных заведений. Участники делились опытом: воссоздания традиционных инструментов, современными способами их бытования и развития, способами игры, организации и проведения музыкальных фестивалей и др.

Очно-заочная форма проведения конференции дала возможность связаться через платформу Zoom c докладчиками из Финляндии, Румынии и Карелии. Исследователь из Румынии Миклош Дэметер на удмуртском языке представил свой доклад о народном удмуртском инструменте крезь. В Румынии он известен как единственный, кто играет на этом инструменте. Финская кантелистка Минна Раскинен рассказала о возможностях использования звуковых процессоров (англ. pedalboard), которые применяют обычно гитаристы, применительно к традиционному финскому инструменту кантеле. Во время ее доклада специалист ЦНТ и ПК смог попробовать себя в роли переводчика, объясняя аудитории значение английских музыкальных терминов.

Торжественное открытие фестиваля состоялось вечером в парке им. Кирова. На сцене выступили коллективы из разных финно-угорских регионов России:  Республики Коми, Удмуртии,  Марий Эл, Коми-Пермяцкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.  На большом экране транслировались выступления исполнителей из Эстонии, Финляндии и Венгрии.

IMG_5984.JPG

Второй день фестиваля ознаменовался народным гулянием в удмуртской усадьбе "Мумы дор". Одетый туном (жрецом) хозяин провел краткий экскурс в историю удмуртов. Часть экскурсии прошла в куале — традиционном молитвенном доме. Гости приняли участие в играх, обрядах, угостились национальными блюдами. Знакомство с Удмуртией продолжилось в  краеведческом музее села Игра. Гости отметили интересные подходы к представлению материалов. С большим успехом в игринском доме культуры прошло выступление творческих коллективов.

Программа второго дня завершилась круглым столом "Нематериальное культурное наследие в локальной традиции". На мероприятии был представлен уникальный проект: "Публичный архив песен Игринского района. Создание фонда и реестра собранного песенного материала". Для Удмуртии и, возможно, России, это первый опыт, когда составление архива происходит по инициативе деревенских жителей, совместными усилиями ученых и местного сообщества. Здесь же была озвучена идея Центра народного творчества и повышения квалификации о создании доступного реестра фольклорных архивов Республики Коми. Он будет представлять собой свод записей, хранящихся в архивах ИЯЛИ КНЦ и Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Это предложение было встречено с большим энтузиазмом.

IMG_6004(1).jpg

Третий день фестиваля участники встречали в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Лудорвай". После экскурсии состоялся концерт творческих коллективов.

В завершающий день в республиканском Доме народного творчества в Ижевске прошли мастер-классы, посвященные удмуртскому народному инструменту крезь: "Основные приёмы игры на крезе", "Изготовление инструмента крезь", "Региональные особенности удмуртской певческой культуры".

Торжественное закрытие фестиваля происходило на набережной Ижевского пруда. В исполнении сводного хора коллективов-участников фестиваля прозвучали удмуртские народные песни "Лымы тэдьи" и "Гурэзь но бамын", разученные во время творческих мастерских. Завершился концерт выступлением творческого объединения "Эктоника", в музыке которого смешиваются народные национальные и электронные мотивы.

*** Фестиваль "Воршуд" проводится в Удмуртии с 2002 года. Цель — возрождение, сохранение и популяризация традиционной инструментальной и певческой культуры финно-угорских народов. В 2020 году проект реализован на средства ООГО "Российский фонд культуры", представленного в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура". Фестиваль "Воршуд-2020" приурочен к 100-летию государственности Удмуртии и посвящен традиционным инструментам и аутентичному пению.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео