Минздрав Коми примет меры для снижения количества больных COVID-19 за счет эффективных лекарств

Минздрав Коми примет меры для снижения количества больных COVID-19 за счет эффективных лекарств
Минздрав Коми примет меры для снижения количества больных COVID-19 за счет эффективных лекарств
logo
Минздрав Коми примет меры для снижения количества больных COVID-19 за счет эффективных лекарств
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми на стационарном лечении находятся 1 013 больных COVID-19, еще 700 человек лечатся амбулаторно, что превышает июльские показатели. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения Коми Борис Александров на заседании правительства Коми.

"В семи медицинских учреждениях, работающих с больными коронавирусом, развернуты 1 362 койки. Понимая сегодняшнюю ситуацию, нам еще нужно 150 коек, чтобы иметь резерв. На следующей неделе эта задача будет выполнена", - рассказал Б.Александров.

VSH04449.jpg

Руководитель Минздрава также отметил, что республика закупает наиболее современный и эффективный препарат для лечения инфекции "Фавипиравир". Минздрав России рекомендовал использовать препарат для лечения в амбулаторных условиях. Также в Коми дополнительно планируется закупка блокирующих "цитокиновый шторм" лекарств и антибактериальных препаратов.

"Положительно показал себя аппарат для лечения больных подогретой кислородно-гелиевой смесью. Мы планируем доставить таких аппараты во все больницы республики, которые занимаются лечением COVID-19.
Есть трудности с поставкой аппаратов, но мы ищем аналоги и выход из ситуации", - констатировал и.о. министра здравоохранения Коми.

VSH04338-01.jpg

На вопрос главы Коми В.Уйба о наличии препаратов на складах, выступающий заверил, что резерв лекарств сформирован до конца 2020 года, за исключением антицитокиновых препаратов. Средств индивидуальной защиты также достаточно.

По закупке "Фавипиравира" для амбулаторного использования проводятся контрактные процедуры. В.Уйба поставил срок, 1 октября руководитель Минздрава будет докладывать о ситуации.

"Если нужно усиление, говорите. Чем быстрее мы получим препарат в амбулаторную сеть, тем качественнее будет лечение, и мы добьемся снижения тяжелых случаев. 150 новых коек - это капля в море, когда республика перешагнула порог в 1 тыс. стационарных больных", - считает В.Уйба.

VSH04352.jpg

Также руководитель республики предложил министерству решить вопрос с легкими больными COVID-19, которые находятся на стационарном лечении. По словам В.Уйба, вирус с апреля по сентябрь поменялся, поэтому расслабляться не стоит.

Как ранее сообщал "Комиинформ", перед республикой стоит задача привить от сезонного гриппа более 60% населения. В.Уйба считает, что максимальная вакцинация позволит избежать сложных заболеваний микст-инфекции гриппа и COVID-19.

VSH04480.jpg

  Ключевые слова: коронавирус, зараженные, COVID-19
  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео