Россыпью умопомрачительных женских ролей открылся театральный сезон в Сыктывкаре

Россыпью умопомрачительных женских ролей открылся театральный сезон в Сыктывкаре
Россыпью умопомрачительных женских ролей открылся театральный сезон в Сыктывкаре
logo
Россыпью умопомрачительных женских ролей открылся театральный сезон в Сыктывкаре
Фото Владимира Шешкунаса

Театр оперы и балета Коми 22 сентября распахнул двери для любителей искусства и продолжил XXX международный фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс". Театральный сезон открылся уникальным балетом "Золушка".

Руководитель Коми Владимир Уйба в своем традиционном видеообращении напомнил, что за свою 30-летнюю историю фестиваль стал настоящей визитной карточкой театральной жизни Коми.

VSH01909.jpg

Как отметил руководитель региона, в программе фестиваля, который продлится до 3 октября – оперные спектакли и концерты. В гала-концерте в честь 30-летия фестиваля примут участие солисты и артисты театра оперы и балета Республики Коми, а также премьеры и солисты театров Санкт-Петербурга, Чебоксар, Москвы.

VSH01938.jpg

VSH01956.jpg

VSH02020.jpg

VSH02030.jpg

VSH01973.jpg

Полюбоваться балетом в исполнении ведущей солистки театра "Кремлевский балет" Алины Каичевой зрители смогли на "Золушке".

"Золушка" - это уникальная постановка. Она понятным даже юному зрителю языком рассказывает любимую всеми классическую историю.

VSH03144.jpg

VSH02182.jpg

VSH02245.jpg

VSH02253.jpg

Главный балетмейстер театра Марианна Рыжкина придумала свою хореографию, отталкиваясь от либретто (текста музыкально-сценического произведения).

Либретто для "Золушки" Сергея Прокофьева написал театральный критик, искусствовед и драматург, юрист по образованию Николай Волков.

Волков и Прокофьев задумали поистине русскую историю и положили в основу либретто русскую народную сказку "Чернушка".

VSH02483.jpg

VSH02530.jpg

У каждого народа своя история со схожей сюжетной линией. Проникнуть в суть сочинения и понять русскую душу М.Рыжкиной помогла научный консультант по творческому наследию С.Прокофьева, профессор кафедры музыкологии Тель-Авивского университета Нелли Кравец. Благодаря эксперту М.Рыжкина смогла увидеть в архивах Прокофьева правки автора.

В итоге балетмейстер создала фантастическую историю, в которой хочется влюбиться в каждого героя.

VSH02139.jpg

VSH02159.jpg

VSH02205.jpg

VSH02390.jpg

Каким драматическим талантом нужно обладать, чтобы показать Золушку не как абстрактный персонаж, а как живую, чувствующую девушку из современного мира. С этим справилась гостья из Москвы А.Каичева. Золушка, убегая с бала, перевоплотилась в чернушку прямо на сцене, сбросив с себя наряд, и оставшись в ветоши. Такое в спектаклях, тем более в балете, зрители видят нечасто.

VSH03173.jpg

VSH02550.jpg

VSH02630.jpg

И каким потрясающим талантом обладают балерины театра Ксения Бушуева и Юлия Чужмарова, которые при всем своем изяществе предстали перед зрителем в образе неказистых, неповоротливых сестер Кубышки и Худышки.

Зрители вдохновенно вздыхали после каждого их пируэта, заканчивающегося дракой. И одобрительно хлопали, по достоинству оценив добрый и такой понятный юмор. Когда одна из них упала, отплясывая на балу, а потом начала поправлять челюсть, она вызвала в зрителях только добрые эмоции.

VSH02768.jpg

VSH02846.jpg

VSH02902.jpg

VSH03142.jpg

Солистка театра Екатерина Игнатова со своей умопомрачительной линией спины поразила зрителей стопроцентным попаданием в образ резкой и властной Мачехи с отточенными движениями и великолепной линией рук.

Стать и грация балерины затмили казалось бы отрицательный образ.

VSH01989.jpg

VSH02193.jpg

VSH02784.jpg

"Музыкальный журнал" после премьеры балета писал: "Для нового главного дирижёра театра Романа Денисова постановка "Золушки" стала первой большой работой в театре. И как отмечал сам дирижёр, "серьёзной проверкой для оркестра театра", которую тот достойно выдержал. В исполнении оркестра передавался сложный мелодико-гармонический язык музыки Прокофьева, танцевальность, которая представлена в широкой гамме сказочных образов.

VSH02060.jpg

VSH02648.jpg

VSH03194.jpg

VSH03190.jpg

VSH03094.jpg

Художник-постановщик спектакля Юрий Самодуров в содружестве с Натальей Кравченко в очередной раз пошёл на эксперименты, представленные и в необычной цветовой гамме костюмов, и в придании объёмов мягким декорациям, и в поворотных кулисах спектакля. Большая работа проведена художником по свету Нелли Сватовой в грамотной подаче сценического пространства, решении акцентов и выделении нюансов".

VSH03124.jpg

VSH02898.jpg

VSH02873.jpg

Балет "Золушка" оказался завораживающим действом, покидать которое не хотелось даже при том условии, что финал был предрешен.

VSH02637.jpg











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео