Прокуратура Коми не согласовала 285 внеплановых проверок предпринимателей

Прокуратура Коми не согласовала 285 внеплановых проверок предпринимателей
Прокуратура Коми не согласовала 285 внеплановых проверок предпринимателей
logo
Прокуратура Коми не согласовала 285 внеплановых проверок предпринимателей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Республики Коми проанализировала соблюдение законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля, сообщили в ведомстве.

В Российской Федерации в 2020 году в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой приняты меры по ограничению интенсивности проверочных мероприятий, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственного надзора (контроля) и муниципального контроля.

Органы прокуратуры Республики Коми приняли необходимые меры по обеспечению соблюдения контролирующими органами ограничительных норм.

Так, в связи с введением моратория из ежегодных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год прокуратурой республики исключено 1 850 плановых проверок субъектов, чья деятельность не представляет чрезвычайно высокого или высокого риска (59 % от общего числа проверок, запланированных на 2020 год). По результатам рассмотрения заявлений контролирующих органов прокурорами в согласовании проведения 285 внеплановых проверок отказано.

В ходе надзора за исполнением законов контролирующими органами при проведении проверок органами прокуратуры республики выявлено свыше 300 нарушений, в целях их устранения внесено 58 представлений, 40 должностных лиц контролирующих органов по результатам рассмотрения возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях привлечены к ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Например, Государственной инспекцией труда в Республике Коми вопреки установленному мораторию внепланово проверена деятельность трех организаций – субъектов малого бизнеса в г. Сыктывкаре. При этом контролирующий орган сведениями о причинении вреда жизни, здоровью граждан или об угрозе такого вреда не располагал, проверку с прокуратурой не согласовал. Об указанных фактах стало известно в ходе личного приема прокурора Республики Коми. Проведенная проверка завершилась внесением заместителем прокурора республики в Государственную инспекцию труда в Республике Коми представления об устранении нарушений. По итогам его рассмотрения результаты незаконно проведенных внеплановых проверок отменены. В дальнейшем судом также отменены постановления о привлечении работодателя к административной ответственности и назначении штрафов. Прокуратурой г. Сыктывкара принимаются меры по привлечению виновного должностного лица инспекции к административной ответственности.

*** Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ введен запрет на проведение с 1 апреля 2020 г. до конца текущего года проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Исключение составляют проверки, основаниями для которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п. 1.1 ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438. Так, внеплановые проверки (как выездные, так и документарные) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в связи с причинением вреда жизни, здоровью граждан или угрозой причинения такого вреда, возникновением чрезвычайных ситуаций, а также в целях проверки исполнения ранее выданного предписания могут быть проведены лишь по согласованию с органами прокуратуры.

Плановые проверки допускается проводить лишь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

При этом как плановые, так и внеплановые проверки должны проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Выездная форма проверки может применяться лишь в исключительных случаях, когда выезд согласован прокурором либо прямо предусмотрен поручениями Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Несоблюдение перечисленных требований является грубым нарушением закона и влечет недействительность результатов проведенной проверки.











Памятная дата военной истории России

29 ноября

В этот день в 1941 г. советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.


D53uptiFLY8.jpg






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео