Суд отказал сыктывкарским пассажирам в возврате средств за авиабилеты

Суд отказал сыктывкарским пассажирам в возврате средств за авиабилеты
Суд отказал сыктывкарским пассажирам в возврате средств за авиабилеты
logo
Суд отказал сыктывкарским пассажирам в возврате средств за авиабилеты
Фото Марии Майер

Суд отказал пассажирам в возврате средств за купленные авиабилеты, несмотря на их заболевание. Спор между сыктывкарцами, перевозчиком и агентством рассмотрел мировой судья Веждинского судебного участка.

В одном из агентств по продаже билетов жители столицы Коми приобрели  авиабилеты по маршруту Сыктывкар - Москва - Сыктывкар по невозвратному тарифу. Однако накануне перелета пассажиры заболели и не смогли улететь в столицу.

Еще до полета они обратились с заявлением к агентству о расторжении договора перевозки и возврате оплаченных за билеты средств. Однако деньги им не вернули.

Тогда сыктывкарцы обратились с иском в суд, потребовав взыскать с агентства и перевозчика солидарно стоимость авиабилетов и штраф, а также компенсировать моральный вред.

При рассмотрении дела мировой судья руководствовался, в том числе и п. 227 Федеральных авиационных правил № 82 от 28.06.2007. Они устанавливают следующее: пассажир вправе отказаться от перевозки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, суд принял во внимание, что вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами.

Либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что так же подтверждается документально, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с пунктом 81 Правил №82 от 28.06.2007 времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.

"Болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, является основанием для вынужденного отказа пассажира от перевозки при наличии подтверждаемых медицинскими документами противопоказаний к полету на дату отправления воздушного судна, указанную в билете", - пояснил суд.

DSC_0184.jpg

В ходе рассмотрения дела по запросу суда работодатель пассажиров представил сведения о том, что у одного из них имеется заболевание, которое может являться противопоказанием к авиаперелетам. Однако по имеющейся медицинской документации, достоверно установить наличие таких противопоказаний в период запланированного авиаперелета не представляется возможным.

У второго пассажира какого-либо заболевания, препятствующего авиаперелетам, по имеющейся медицинской документации не установлено.

Таким образом, мировой судья установил, что пассажиры не представили доказательства того, что по медицинским показаниям им был противопоказан авиаперелет.

При таких обстоятельствах в удовлетворении исковых требований о взыскании денежных средств за авиабилет было отказано.

  Ключевые слова: суд, право, иск, билеты, авиаперелеты
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео