В Коми оштрафовали продающих снюсы предпринимателей

В Коми оштрафовали продающих снюсы предпринимателей
В Коми оштрафовали продающих снюсы предпринимателей
logo
В Коми оштрафовали продающих снюсы предпринимателей
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми оштрафовали предпринимателей, продающих снюсы. Об этом информирует Объединенная пресс-служба судов РК.

Региональное Управление Роспотребнадзора обратилось в Арбитражный суд РК с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей. Они нарушили обязательные требования к реализации "опасной" продукции.

Речь идет о продаже некурительной никотиносодержащей продукции (снюсы), которая не соответствует требованиям техрегламента о безопасности пищевой продукции.

Согласно этому регламенту, никотиносодержащая смесь относится к пищевым продуктам, тем более учитывая способ ее употребления: рассасывание по примеру жевательной резинки.

Концентрация никотина в таких смесях в среднем составляет 40-60 мг, но бывает и до 100 мг. В обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг.

В результате употребления смеси могут появиться заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.

"Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания. Данный факт свидетельствует о небезопасности некурительной никотиносодержащей смеси", - отметили в суде.

В связи с чем, подтверждение соответствия этой продукции требованиям технических регламентов должно проходить в форме декларирования или в форме государственной регистрации пищевой продукции нового вида, пояснили в пресс-службе.

Однако предприниматели не представили суду достаточных доказательств о том, что они приняли необходимые меры по соблюдению законодательства. Таким образом, суд подтвердил их вину.

Предприниматели привлечены к административной ответственности: им назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Решения вступили в законную силу.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, суды, снюсы
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео