Республика Коми образцово показала себя в дни выборов - Общественная палата

Республика Коми образцово показала себя в дни выборов - Общественная палата
Республика Коми образцово показала себя в дни выборов - Общественная палата
logo
Республика Коми образцово показала себя в дни выборов - Общественная палата
Фото Владимира Шешкунаса

Республика образцово показала себя в дни выборов-2020. Об этом заявили сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции в Общественной палате РК.

В отличии от общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, когда в дни голосования на избирательных участках по Коми работали 2246 общественных наблюдателей, на выборах главы региона и депутатов Госсовета РК наблюдение осуществляли 112 общественников от палаты.

Основная масса наблюдателей была от политических партий. Лидеры этих партий, как отметили на пресс-конференции, взяли на себя ответственность за своих наблюдателей.

VSH08359.jpg

Как пояснила член Общественной палаты РФ Анна Чуракова, каждый лидер политического движения подбирал и предлагал своего кандидата в наблюдатели и обязался за него отвечать.

"Ни один из лидеров не отказался от ответственности за своих наблюдателей, которых они рекомендовали. Мы постарались разделить ответственность за наблюдателями между всеми: партиями и Общественной палатой", - добавила А. Чуракова.

VSH08384.jpg

На этот раз каких-либо эксцессов на избирательных участках, по словам зампреда палаты Галины Лапшиной, не было допущено. Напомним, в дни голосования по поправкам в Конституцию РФ с участков были удалены два наблюдателя, которые некорректно себя вели. На сентябрьских выборах подобного наблюдатели не допустили.

VSH08435.jpg

"Упор в дни голосования делался на то, чтобы неформально подходить к сохранению здоровья голосующих людей. В специальной книжке наблюдателя указаны нормы, которые должны соблюдаться. Одна из них: сохранение здоровья", - подчеркнул председателя ОП РК Сергей Чечёткин.

VSH08399.jpg

Директор исполдирекции палаты Александра Афонина подчеркнула, что наблюдатели вели себя адекватно, каждый исполнял свою роль, не мешал работе избирательной комиссии.

"Призыв "не мешайте людям делать выбор" ими был услышан", - сказала А. Афонина.

VSH08436.jpg

Особую корректность поведения палата отметила и у членов участковых избирательных комиссий.

"В этот раз нагрузка на палату была меньше, мы были в зоне доступа, присутствовали на участках, на нас постоянно выходили представители оперативного штаба Общественной палаты РФ. Мы довольны поведением наблюдателей, работой участковых комиссий", - заявили в палате.

VSH08407.jpg

Также в палате отметили, что на сентябрьских выборах не было фактов удаления с УИКов. Наблюдатели шли за тем, чтобы действительно наблюдать за процессом выборов и не создавать помех людям, пришедшим изъявить свою волю. 

"Как отработала республика – это образцово", - заметила А. Афонина.

VSH08416.jpg

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео