Сыктывкарские врачи рассказали, как пандемия сказалась на пациентах и на них самих

Сыктывкарские врачи рассказали, как пандемия сказалась на пациентах и на них самих
Сыктывкарские врачи рассказали, как пандемия сказалась на пациентах и на них самих
logo
Сыктывкарские врачи рассказали, как пандемия сказалась на пациентах и на них самих
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Как пандемия повлияла на пациентов и врачей рассказали доктора. Об этом зашла речь во время прямой линии, посвященной вопросам здоровья в Общественной приемной главы Коми.

Как коронавирус сказался на обществе, рассказали врачи, которые во время пандемии остались на передовой и на собственном опыте прочувствовали все изменения. 

"Конечно, все стали  намного больше внимания уделять вопросам гигиены. Руки моют теперь все. Дезинфектора за время карантина было использовано на несколько лет вперед. Люди стали более насторожены в вопросах здоровья, стали больше прислушиваться к себе, к собственному самочувствию", - отмечает врач кардиолог Мария Кожевникова.

Она же отметила, что эта настороженность иногда переходит границы и выливается в невроз. А это уже нехороший признак, так как чреват скачками давления, тахикардией, потерей сна, и доводить себя до такого состояния не следует.

Пандемия оказала влияние на развитие телемедицины в республике. С узкими специалистами круглосуточно могли проконсультироваться врачи из районов, где таких специалистов зачастую нет или они сомневаются в постановке диагноза, и требуется консилиум. Эта практика во многом сохраняется и сейчас, во время постепенного снятия ограничений.  

"Пандемия показала, насколько быстро мы сможем мобилизоваться из того ограниченного состава, который остался. Ведь врачей старше 65 тоже отправили на карантин. И мы справились. Условия постоянно менялись и продолжают изменяться до сих пор, но теперь мы к ним приспосабливаемся намного быстрее и проще", - отметила заведующая терапевтическим отделением Сыктывкарском поликлиники №3 Юлия Башлыкова.

Врачи не делают долгосрочных прогнозов о том, какой будет эпидемиологическая ситуация в ближайшие месяцы и даже недели, но уверены, что в новых условиях жителям республики и Сыктывкара жить еще долго.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео